2015年湘潭精神文明建设工作简报第6期

来源:湘潭文明网   编辑:黄茜   时间:2015-10-22

第六期

 

                                                                                                                                                                                         2015年623

 

 

 

〔上级精神〕

 中宣部、全国妇联:弘扬“孝敬”传统文化 推进核心价值观植根基层  

〔要闻要情〕

 全市培育和践行社会主义核心价值观经验交流会召开

〔工作交流〕

 湘乡市:立足知行合一,全力推进铸魂工程

 市教育局:多措并举,引导学生扣好“第一粒扣子”

 湘潭日报社:综合发力,切实担负培育和践行社会主义核心价值观神圣职责

 

 

 

 

    〔上级精神〕

 

中宣部、全国妇联:弘扬“孝敬”传统文化

推进核心价值观植根基层

  

  612日,中宣部、全国妇联在山西运城市雷家坡村举行“弘扬德孝文化践行核心价值”现场交流会。强调要大力弘扬中华孝道,持续深化家风家教培育,引导全社会注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统美德,推动社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。

会议指出,中华孝道是中华优秀传统文化的重要组成部分,是涵育社会主义核心价值观的丰厚资源,在基层有着深厚的群众基础和广泛的价值认同。要大力开展孝敬教育,积极倡导“孝当先”的价值理念,培育人们的孝心、爱心,促进亲人们相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老有所养,共建家庭和睦、社会和谐。

会议强调,要大力开展家庭美德建设,不断深化“五好文明家庭”创建活动,广泛学习宣传孝老爱亲道德模范和“最美家庭”的感人事迹及崇高精神,使良好家风家教广为弘扬。要积极运用家训、祠堂、寿礼、婚礼等传统文化要素开展德孝文化培育,创设有利于强化人们“孝敬”价值理念的生活场景和体验平台,推动核心价值观学习教育实践具象化、生活化。

 

〔要闻要情〕

 

全市培育和践行社会主义核心价值观

经验交流会召开

 

624日,全市培育和践行社会主义核心价值观经验交流会召开。市委常委、宣传部长蒋锋出席。

市文明委各成员单位参观了和平小学、市国税局、岳塘区建设路街道曙光社区等实地示范点。实地参观后,湘乡市、市教育局、湘潭日报社等单位相关负责人先后在经验交流会上发言,分享本单位培育和践行社会主义核心价值观经验。

会上,蒋锋充分肯定了我市前段时间培育和践行社会主义核心价值观取得的成效。他要求,各级各部门要统一思想,强化认知认同。一是要把培育和践行社会主义核心价值观作为一项基础工程来抓。培育和践行社会主义核心价值观关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康,是凝魂聚气、强基固本的基础工程。二是要把它作为一项战略工程来抓。价值观建设,建设的是理想信念,有其自身的特殊规律,不能一蹴而就,需要付出长期的努力,必须持续抓、反复抓,坚持从具体事情抓起,以积水成渊、积土成山的劲头,推进各项任务落地见效。三是要把它作为一项民心工程来抓。要注重贴近实际、勤接地气,适应经济社会发展水平,针对人们思想行为特征开展活动,找准切入点、找好契合点,使社会主义核心价值观走进百姓、深入人心。

蒋锋指出,要突出重点,落细落小落实。培育和践行社会主义核心价值观是一项长期任务,需要进一步突出工作重点,细化工作措施,找准着力点,延伸工作触角,让社会主义核心价值观不断融入社会各行各业、市民生产生活,像空气一样无处不在、无时不有。

他强调,要齐抓共管,形成整体联动。培育和践行社会主义核心价值观是一项综合性的系统工程,需要全社会齐抓共管,形成合力。要强化组织领导,要把培育和践行社会主义核心价值观摆在重要位置。细化责任分工,各地各部门各单位要制定具体实施方案,将各项任务细化、量化、具体化确保工作扎实有效推进。要强化督促考评。要把社会主义核心价值观建设作为衡量各级党政领导班子和领导干部工作业绩的重要依据,健全完善科学的评价体系和评价标准,加大考评的权重和分值。

蒋锋希望,各级各部门各单位立足自身特点,打造亮点和特色,形成群星璀璨的局面,共筑湘潭培育和践行社会主义核心价值观靓丽星空。

 

 

 

 

 

〔工作交流〕

 

湘乡市委宣传部:立足知行合一 ,全力推进铸魂工程

 

近年来,湘乡市把培育和践行社会主义核心价值观纳入市委市政府重要议事日程,坚持宣传教育、示范引领、实践养成相统一,有效促进核心价值观的知与行,提升了市民文明素质和城市文明程度。

一、注重宣传教育,增进认知认同。一是持续叫响24字。整合各部门力量,以“我们的价值观”、“中国梦”为主题,加大了媒体宣传力度。通过中心组学习、报告会、理论宣讲、学校德育教育课等多种平台,切实加强对广大市民特别是中小学生的教育引导,使之家喻户晓。二是公益宣传全覆盖。广泛利用电视、电台、网络、户外广告等,对社会主义核心价值观进行多层次、宽领域、全方位的展示、形象化的表达,使社会主义核心价值观的公益广告随处可见、随耳可听,促进入心入脑。三是注重文化熏陶。各级文明单位结合实际开设了公民道德讲堂,围绕社会主义核心价值观组织开展专题学习讲座,邀请领导进行专题宣讲,观看党的建设宣教片、开展学习比赛等。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

二、注重示范引领,发挥榜样力量。一是党员干部示范带头。开展了“最美群众贴心人”、“十佳廉政公仆”、“创先争优”等活动,引导党员干部以身作则、带头践行,使大家学有榜样、赶有标杆。二是精心打造“最美”品牌。开展了践行湘乡精神模范、孝老爱亲模范、“我推荐我评议身边好人”、“最美乡村教师”、“最美乡村医生”、“最美职工”、“美德少年”等评选表彰和学习宣传等活动,建立了一系列好人推荐、评选、宣传、表彰、帮扶的长效机制,好人好事层出不穷,先后涌现出周谷强、李小龙、左纯、周琼等一批有影响力的道德模范和先进典型。三是持续推介好人善举。组织各类道德模范和先进人物走进道德讲堂、走进社区、走进农村,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,广泛学习宣传好人好事,起到很好的示范引领作用。

三、注重全民参与,促进实践养成。培育和践行社会主义核心价值观,主体是群众,关键在行动。一是育“德”。突出弘扬传统美德,在乡村开展好家风好家训活动,以公务员、教师、医卫工作者为重点,抓常抓长政风行风、师德师风、医德医风建设,全面推进职业道德建设。二是守“信”。以发改、食药监、经信、公安、交通、旅游、工商、质监、教育、城管等部门为重点,在不同行业开展了公正司法、诚实守信的实践活动,在全社会形成了浓厚的讲正气、守诚信、作奉献、促和谐的良好氛围。三是促“创”。以创建全国文明城市提名城市为契机,不断扩大群众参与面,提高影响力,让群众在参与中提升精神境界、培育文明风尚。

 

市教育局:多措并举,引导学生扣好“第一粒扣子”

 

2O1410月,市教育局在全市中小学全面启动“社会主义核心价值观进校园”活动。近一年来,结合中小学生特点,多措并举培育和践行社会主义核心价值观,确保社会主义核心价值观真正“入脑入心”,取得了积极成效。

一、强化师德建设,提高教师素质。一是着力提高师德修养,出台《湘潭市教师自律公约》,引导教师铭记使命,带头践行社会主义核心价值观。二是发挥典型示范作用,通过评选“湘潭最可爱乡村教师”、“优秀教师”、“优秀班主任”、“师德标兵”等,引导教师见贤思齐,自觉争当践行社会主义核心价值观的先进典型。三是强化师资培训力度,组织“社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑”专题培训,引导教师做学生健康成长的指导者和引路人。

二、摒弃传统思路,创新教材编写。市教育局支持中央驻湘媒体,组织一线优秀教师,创新思路编写了适应各年级学生特点的社会主义核心价值观读本《第一粒扣子》。同时,指导教师定期开展学生思想动态研讨,围绕读本内容,结合社会现象制定有针对性的教学方案,以讲解评析身边故事的形式,帮助青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

三、丰富课堂形式,拓展育人途径。开展“社会主义核心价值观进校园”示范课活动,推动各校在思想品德课的教学上相互借鉴、探索创新。通过主题班会、自习课、周会等形式,组织学生集中学习社会主义核心价值观读本,交流心得体会,加强宣传引导,让社会主义核心价值观教育全面融入校园生活,形成社会主义核心价值观教育活动长效机制。

四、强化实践体验,促进知行合一。定期组织小学生开展文明交通劝导、“小手牵大手”等社会实践活动,完善志愿服务工作体系,设立“道德银行”,将参与志愿服务作为学生综合素质考评重要指标,推动志愿服务常态化,帮助青少年学生在日常行为中养成社会主义核心价值观。

五、依托红色资源,升华理想信念充分发挥伟人故里红色资源丰富的优势,为广大学生践行社会主义核心价值观树立了楷模和标杆。通过组织学生赴韶山观看“中国出了个毛泽东”实景演出等一系列活动,培养学生的爱国意识,对学生进行励志教育。开展“书香校园,莲城阅读季”、美德少年评选、“我是主席家乡人、我为主席家乡添光彩”、网上祭英烈等活动,传播先进文化、弘扬社会正气、凝聚和传递社会正能量。

多措并举,扎实推进,使社会主义核心价值观的培育和践行在我市的中小学落到了实处,进一步提升了湘潭市师生的精神风貌。

 

 

 

湘潭日报社:综合发力,切实担负培育和践行社会主义核心价值观神圣职责

 

湘潭日报社在新闻宣传、公益宣传和团队管理等方面综合发力,在担负培育和践行社会主义核心价值观的神圣职责上作了些探索和尝试。

一、新闻宣传一马当先

日报、晚报、湘潭在线始终把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中。通过具有品牌效应的专题专栏专版,传递正能量,聚集推动力。

日报在头版显要位置开辟了“我们的传家宝”专栏,还原历史,散发着浓浓的社会主义核心价值观的光芒。社属三家媒体开辟了“创建文明城市曝光台”和车窗抛物曝光专栏,强力的监督有力地推动文明创建的进行。

典型宣传为道德模范“湘潭现象”加油发力。近年来,湘潭日报社对全国助人为乐道德模范许月华、全国孝老爱亲道德模范杨怀保,感动中国候选人爱心爷爷赵在和等先进典型进行深入宣传报道,使先进典型人物身上凝聚的社会主义核心价值观真正成为市民的心灵罗盘和情感寄托。

二、公益宣传不遗余力

湘潭日报社坚持将社会效益放在首位。2014年以来,日报晚报分别刊登180次和240次公益广告。除刊播好中宣部和中央文明办的通稿外,报社还精心设计了80多幅创意公益广告。这些公益广告的题材包括创建文明城市、争当文明市民,清洁家园、美化莲城,节能减排、建设两型,厉行节约、拒绝浪费,崇尚运动,反腐倡廉,孝老敬亲等等,以滴水穿石、润物无声的方式传播着社会主义核心价值观。

三、团队建设外化于行

把社会主义核心价值观传播好,要求我们新闻工作者先学一步、先行一步,一方面,内化于心,把社会主义核心价值观变成坚定信仰;另一方面,外化于行,自觉把社会主义核心价值观的要求贯彻到工作的各个方面。

湘潭日报社按照争创“三个一流”(一流队伍、一流媒体、一流效益)、实现“三个满意”(市委政府满意、受众满意、员工满意)的奋斗目标,将核心价值观的要求,落实在媒体改革、经营改革和员工管理改革中,融入到每月的全员百分制考核中,体现在首席记者编辑的评选中,实施在党员为群众示范、领导为员工示范,党员牵手群众,领导牵手员工的“两示范两牵手”的细则里。

 

 

 

打印】 【关闭