您现在所在的位置:首页>红色文化

四月 韶山成爱国主义教育活动热地

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-04-20

  

  来自湖南师大附中博才中学的初二学生在韶山开展红色旅游活动。图片来源:天下韶山网

  

  排队参观故居。图片来源:天下韶山网

  “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?414日,韶山核心景区人流如织,来自湖南师大附中博才中学的八年级全体师生在这里开展爱国主义教育活动。 

  1000余名师生在在毛泽东广场千人同唱东方红,齐颂主席诗词,充满感染的歌唱、激情的朗诵,吸引了很多游客驻足观看。随后,师生们怀着对革命先辈的崇敬向毛主席铜像三鞠躬,并敬献花篮。 

  415日,学生们来到韶山毛泽东同志纪念馆参观了生平展区和专题展区。大家认真聆听讲解,虚心向讲解员请教,有同学还带着笔记本详细做着学习笔记,还有学生在场景区拿着相机拍照、录影纪念。通过展览的图片、实物、文献资料和场景陈列、多媒体科技展示等方式,学生们进一步增加了对革命历史的了解。 

  带队老师介绍:“学校每年都会组织不同的班级来韶山进行爱国主义教育,每个人都是怀着崇敬的心情而来,带着寻求知识的目的而来,带着研学的决心而来。从长沙来韶山的路上,导游、老师也对学生们进行了韶山概况、伟人事迹的介绍。来到韶山后,同学们又在韶山毛泽东同志纪念馆听取了讲解员生动详细的讲解。通过一件件实物展出的主席遗物,了解了伟人艰苦朴素和高尚的品格,以及对家人的严格要求。通过在韶山这两天的现场参观学习,同学们加深了对老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和艰苦朴素精神的认识,对青少年成长教育意义深刻。” 

  韶山毛泽东同志纪念馆是全国唯一一家系统展示毛泽东同志生平业绩、思想和人格风范的纪念性专题博物馆,已成为全国各地许多学校组织学生接受爱国主义教育的首选地,在加强学生的爱国教育、理想信念教育、艰苦奋斗等方面具有重要的作用。韶山毛泽东同志纪念馆一直在不断深化宣教改革,提升讲解服务质量,积极开展专题教育和现场教育相结合的多种讲解方式,进一步为全国开展爱国主义教育活动提供更多优质资源和服务。 (稿源:天下韶山 记者 罗华) 

打印】 【关闭