您现在所在的位置:首页>红色文化

沈旺:伟人故里一张靓丽的名片

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-04-26

  “游客朋友们大家好,欢迎来到伟大领袖毛主席的故乡韶山……”作为主席家乡的一名导游员,这句导游词沈旺不知说过多少次。然而,每次向游客介绍韶山时,她总是充满激情,自豪感油然而生。从业20年来,她热忱服务、精心讲解,让无数人了解韶山、爱上韶山。

  缘分 

  “阴差阳错”入对行 

  沈旺与旅游行业结缘,还有些误打误撞。她中专学的是财会专业,1997年从学校毕业后被分配到韶山市旅游局下属的韶山旅行社。可当时旅行社并不缺财务人员,缺的是导游员、讲解员。正是“历史的机缘巧合”,将沈旺推上了讲解员的岗位。

  “我清楚地记得,我是当年的10月1日正式上岗,正值国庆旅游高峰期,所以我的第一个工作任务就是带团讲解。作为毫无带团经验的新人,我在头天晚上花了一个通宵自学。”可能是沈旺天生适合做这一行,第一次尝试着上岗居然收到了很好的效果,游客们对她提供的讲解服务十分满意,这极大地提升了她的信心和积极性。也正因如此,非科班出身的她没过多久便考取了全国导游资格证。

  到了2000年,沈旺被评为湖南省优秀导游,2004年考取中级导游资格证书,同年获评湘潭市首届金牌导游员。如今她已是韶山春秋国际旅行社总经理,成为韶山、湘潭旅游界的“名人”。

  专业 

  努力提升服务品质 

  韶山是毛主席的家乡,是全国人民和世界友人心驰神往的旅游胜地。俗话说:“旅游景点美不美、全靠导游一张嘴”,韶山作为伟人故里、红色圣地,对导游的要求也更高。如何提高提升韶山旅游服务质量?作为韶山市旅行社协会会长、韶山市导游协会会长的沈旺,时常思考这样的问题。

  在多年的旅游接待工作中,沈旺发现韶山的导游行业存在导游词不够规范,有的甚至夹杂封建迷信内容等问题。她担任会长后的第一件事情就是出台系统、规范、全面的导游词。这是一项复杂的工作,沈旺凭借着对这份职业的责任感,在主管单位的支持下,整理归纳出了全套讲解词。她还特别整理出了“毛主席五次回韶山“、“毛主席的革命家庭”等有代表性的小故事,在导游群内推广,丰富了讲解内容,获得同行的的高度认可。

  2016年12月29日,全国旅行社协会500强的旅行社负责人来韶山踩线,这是一次推荐韶山、宣传韶山的大好机会。为了做好这次接待工作,韶山市导游协会派选出12名优秀导游员,沈旺自愿承担起了对导游的培训任务。着装、发饰、气质、内容……每个细节她都亲自把关。嘉宾抵达的当天,沈旺带着这12名代表韶山行业形象的导游在高速出口接团时,嘉宾们感叹“这是韶山一道靓丽的风景!”

  责任 

  尽自己一份心力 

  沈旺不仅专注做好本行,也热心社会事务。

  作为韶山市第七届、第八届政协委员,她多次递交提案,提出了在韶山举办导游培训、导游大赛,在游客中心设立导游服务点等代表行业的心声和请求。正是因为她履职尽责,为导游行业解决了很多实际困难,也提升了行业的关注度和社会认可度。

  在导游们眼里,沈旺是一位亲切热心的大姐姐,也是一位严厉的老师。对于存在违规行为的导游员,她丝毫不讲情面,除了严厉批评,也给予耐心地教育;对于有实际困难的导游员,她都带头给予资助。

  “我热爱这个工作,能为导游姐妹们做点事,我充满幸福感!不管什么时候,我都会记得自己曾经是、今后也是韶山的导游员。”这是沈旺常说的一句话,在她看来,这份工作充满神圣感和使命感,她愿意为之尽自己的一份心力。(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣)

打印】 【关闭