您现在所在的位置:首页>红色文化

韶山市:红色基因代代传

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-05-12

  “他出生在贫穷落后的韶山冲,但是从小立志,一步一个脚印,不断求学、磨炼、探索,走过了艰苦卓绝的历程,最终成为了伟人……”4月27日晚上7时30分,韶山市委党校原常务副校长王君尧现身青葱汇网络平台直播间,向党员干部讲授了一堂题为“韶山立志——规划辉煌人生”的“云党课”。教师化身“主播”,党员线上交流,疫情期间,直播间里上党课,真正实现了防疫、学习两不误。

  前行于百尺竿头,发展正中流击水,任务千头万绪,挑战无处不在。方此之时,靠什么凝聚干部群众同心圆梦的力量,又用什么来激发攻坚克难的勇气与斗志?作为革命圣地,“红”是韶山的底色,激励着这座城市百折不挠、敢为人先,不断把红色资源融入干部教育,转化成发展优势,引领党员干部不忘初心,走好新时代的长征路。

  激活红色基因 

  韶山,是毛泽东同志的故乡,是以“革命摇篮,领袖故里”为主题的全国重点红色旅游区、全国爱国主义教育示范基地,是党性教育最直接、最深刻、最生动的教材和课堂。这里有毛泽东广场、毛泽东同志故居、毛泽东同志纪念馆、毛泽东图书馆、中共韶山特别支部历史陈列馆、李氏宗祠等一大批红色资源。

  中国革命历史赐予了韶山遍地“红色”。在这片红色沃土上,开展干部教育培训有着得天独厚的优势。2017年,在红色教育起步阶段,韶山市在全国率先成立了韶山红色文化教育培训协调小组,随后设立韶山市红色文化教育培训协会,致力于挖掘红色资源,弘扬“韶山精神”,当年便累计培训学员8万人。

  墙内花红,墙外花香。省委高度重视和支持韶山发展,在《2019年—2022年湖南省干部教育培训规划》中明确提出:加快建设以韶山为龙头、以省市党性教育基地为主干、以各类现场教学基地为支撑的党性教育基地网络。2019年,韶山干部学院被列入省(部)级党委批准的党性教育基地目录,省韶山管理局的韶山党性教育基地被列入市(厅)级党委批准的党性教育基地目录。韶山市借此东风、乘势而上,积极培育以全国党代表、毛主席亲属、党校教师等为骨干的教育培训师资队伍,编撰《韶山记忆——韶山红色故事精选》等优秀教材,拍摄《永远的缅怀》等宣传片,制作出一批彰显韶山特色的党性教育培训课程,目前已有2门课程入选湖南省第一批党性教育精品课。

  同时,依托《中国出了个毛泽东》实景演出、小红军拓展教育基地、《梦回韶山》体验剧、红色年代记忆馆等重点项目建设,不断完善与党性教育基地相配套的教学、住宿、餐饮、交通等基础设施,形成“教育培训主导,重点项目配套”的融合发展新格局。

  经过不懈努力,2019年韶山红色教育培训共办班1587期、培训人数7.5万人。如今的韶山,随时随地都能感受到“依托红色资源开拓干部教育”所释放出来的正能量和勃勃生机。

  赓续红色传统 

  红色基因是中国人的集体记忆,一旦被激活,就能产生强烈共鸣,释放源源不断的活力与动力。

  95年前,毛泽东在自己的家乡创建了中国农村最早的党支部之一——中共韶山特别党支部。上个世纪80年代起,毛主席的小老乡毛雨时,接过了韶山村“当家人”的接力棒,带领村民发展致富,使毛主席家乡发生了巨大的变化。如今,75岁的毛雨时仍常常穿着“党员志愿者”的红马甲来到毛泽东广场,为一批批游客宣讲:“作为一名毛主席家乡的党代表,就应该利用好我们的红色资源,引导党员干部不忘历史、不忘初心……”

  在韶山冲,有这样一支特殊的队伍,66年如一日,坚守初心,薪火相传,用实际行动践行党和人民赋予的职责使命,这个集体就是韶山冲派出所。自1954年建所以来,韶山冲派出所承担着确保毛泽东同志故居绝对安全,维护辖区社会稳定,以及每年来韶游客安全的重任,出色地完成了党和国家领导人及外国元首、重要外宾等警卫任务500余次,圆满完成了“奥运圣火传递”“毛主席诞辰纪念日”等重大安保任务1500余次。2019年,韶山冲派出所获评第九届全国“人民满意的公务员集体”,被誉为伟人故里的忠诚卫士。

  新冠肺炎疫情来袭,韶山市人民医院的医生护士纷纷请战前往湖北一线,重症监护室副主任李春耕就是其中一位。2月11日上午,在接到通知的短短2个小时内,他甚至没来得及和家人见上一面,便毅然逆行出征湖北黄冈,坚持奋战40多天,圆满完成救护任务,用实际行动展现了毛主席家乡人的精神风貌。

  在脱贫攻坚主战场,韶山市党员干部牢记使命重托,积极“下沉”到脱贫攻坚一线,2400多名党员对1477户建档立卡贫困人口进行结对帮扶,全市33个村实现了驻村第一书记和驻村帮扶工作队全覆盖。帮扶责任人为贫困户量身制定“一户一策”,在 “一月一走访”中落实帮扶举措,积极参与“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”、“千企联万户”、消费扶贫等行动,真正做到了用干部群众的“辛苦指数”换来贫困群众的“幸福指数”。

  信念如磐,一脉相承。在韶山,像毛雨时、李春耕一样的党员干部比比皆是,像韶山冲派出所、扶贫干部一样为民服务的故事每天都在这片红色沃土上演。红色基因融入血脉,激励着一代又一代的韶山干部们立足岗位,以不同的方式用好红色资源,讲好红色故事,续写“韶山精神”。(湘潭日报社全媒体记者 李容容

打印】 【关闭