您现在所在的位置:首页>红色文化

雨湖区:“两馆一园一厅”筑牢红色阵地

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-05-22

  “有湘潭本地的参观学习团队,也有娄底、郴州等地的观摩调研队伍……疫情缓解后,我们这里已经恢复了往日的人气。”在雨湖区,自新时代政治生活学习馆在城正街街道洗脚桥社区落成后,社区党总支书记尹晓琦又有了一重特殊身份——讲解员。开馆半年多,潜移默化中,“红色精神”深深烙进尹晓琦的心里,“雨湖故事”经她讲述也愈发精彩。

  为破解基层党组织开展活动缺乏场地的难题,近两年来,雨湖区依托本地红色资源,精心打造了新时代政治生活学习馆、“学习强国”体验馆、党建主题文化园和秋瑾故事陈列厅。“两馆一园一厅”凭借其特有的温度、色彩和情怀,以群众喜闻乐见的形式,助推红色教育深入人心,党员群众的思想和言行都得到了洗礼。

  2019年10月15日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,雨湖区高标准建成全省首家新时代政治生活学习馆。这个集政治学习、党性锤炼、坚定信念、思想升华为一体的红色“熔炉”,总建筑面积达1200平方米,共四层,以“初心”“前行”“启新”“践行”四个篇章为主线,生动呈现党史党建成果,充分体现雨湖区情特色,能够带来“看有形象、听有解说、学有榜样、行有参照”的全景式、沉浸式党性体验,成为全区党员干部接受党性教育的大本营。截至目前,该馆已接待市、区各级党组织开展主题党日活动85场次。

  紧随其后,雨湖区“学习强国”体验馆正式投入使用,这也是全省首家投入使用的“学习强国”体验馆。该馆总面积约300平方米,以“学习强国”为主元素,馆内设有体验展示区、“学习强国”加油站以及学习阅读区3个区域,智能化触摸式一体机、优秀学员展示栏、学习心得分享栏等一应俱全。开馆以来,已先后组织主题教育知识测试、莲悦分享会等20余场活动,成功打造了“线上学、线下议”的特色学习模式,营造了浓厚的学习氛围,不断推进党性教育入脑入心。

  窑湾街道唐兴寺社区的秋瑾故事陈列馆开馆当天,吸引了近500名游客前来参观。秋瑾故居位于雨湖区中山路,是秋瑾在湘潭8年期间的主要居住地之一。唐兴寺社区充分挖掘秋瑾故居的人文资源和文化底蕴,在社区居委会二楼精心打造了秋瑾故事陈列厅,设置了名门才女、夫家生活、烈女竞雄、秋瑾影院、秋瑾后人、书怀寄秋六个部分的展示内容,吸引了众多党员群众和青少年学生前来参观学习,目前已累计接待参观人员近5000人。下一步,陈列馆还将采取“6+N”模式,在原有六个陈列部分的基础上,增加特色陈列内容,使其与时俱进,永不过时。

  “这个党建主题公园建得很好,我们在休闲娱乐的时候,还能学到很多知识,使党员不忘初心、牢记使命,使群众感到幸福生活来之不易,立足岗位做好自己。”和秋瑾故事陈列馆一样,“红润雨湖”党建主题文化公园也属于开放性阵地,深受群众喜爱。这个从雨湖公园西门延伸至北门,总长度为2000多米的党建主题文化公园,通过集中展览雨湖区史实和历史故事,让广大党员群众从可歌可泣的感人事迹中提升爱国情、增强爱国志,从而真正让党建文化贴近实际,走进群众,实现党建教育基地从室内向室外延伸,教育模式从单一向多元转变,教育对象由党员为主向广大群众普及。主题公园开园后,已迎来近2万余人参观,承接了各级党组织举办重温入党誓词仪式100余场。

  实践证明,党建活动阵地不仅在于建好,更在于用活。“两馆一园一厅”为雨湖区孕育出了新的红色文化靓丽风景,已成为党员群众彰显红色气质、凝聚信仰力量、引领干事创业的“红色殿堂”。(湘潭日报社全媒体记者 李容容

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:韶山市:红色基因代代传