您现在所在的位置:首页>我们的节日

【纪念建军90周年】文建新:女儿的军功章是最好的礼物

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-08-02

“人不能选择出身,但我因为有这样的妈妈而感到骄傲和自豪。”7月31日,远在海南省军区某通信团的文静在电话里跟我们聊起妈妈文建新时,话语里充满着对妈妈深深的感恩和爱。

文静从2011年入伍以来,连续6年被评为“优秀士兵”“优等士兵”“优秀党员”“海南省军区新闻报道先进个人”,其制作的《话务女兵成长记》获“首届全军业余微电影年度网络优秀作品”,荣立三等功1次。可以说,女儿的军功章里浸润着妈妈深深的爱。

好女孩也应志在四方 

“好男儿志在四方,其实好女孩也应该志在四方。”说起当初把女儿送进军营,岳塘区机关工委的文建新充满着豁达、乐观和对女儿进步的渴望。

在女儿3岁时,文建新遭遇了婚姻变故,从此和女儿相依为命。也因此,文建新对女儿倍加关爱,不想让她受半点委屈。

2011年,文静从吉首大学毕业,原本在岳塘区的一个社区上班,有更多的时间陪在文建新身边。但是她却狠了狠心,毅然把女儿送进了军营。说起当初的决定,文建新说,因为女儿从小是由她带大的,受她的影响比较多,无形中或多或少缺少阳光、坚韧的性格品质,因此想让女儿出去闯一闯,历练历练。文静入伍后,到了千里之外的海南,成为了一名通信兵。

“6年了,如果陪在我身边,女儿可能早就结婚生子了,我也可以抱孙子了,但有些事情自古以来难以两全。”看到女儿在部队的成长,看到女儿为了国家安宁奉献青春,文建新很欣慰。

黄毛丫头成了军中“花木兰” 

我们在文建新家采访时,她高兴地抱出了女儿每次立功受奖后寄回来的勋章、奖状和证书,足足有三大袋,从每年的“优秀士兵”,到团里各项比赛的奖状,再到三等功勋章,大大小小有数十件。这些荣誉见证了一个黄毛丫头的成长。

文静在大学学的是新闻专业,一直梦想着当一名记者,到了部队后迅速找到了自己努力的方向。第一次参加团里微电影比赛,就得到了全团官兵的一致点赞,并一路过关斩将荣膺微电影展评第一名。很快,文静成了团里的新闻报道员。几年来,数十期新闻报道,数千分钟的视频制作……一串串数字见证了她的辛勤努力与汗水,她用自己的方式将集音视频采录编播于一体的战士TV办得有声有色。

2014年,超强台风“威马逊”袭击海南,多地受灾严重。文静为了及时获得救灾的第一手资料,将灾情第一时间呈现给社会大众,她顶风冒雨连续10余天奋战在宣传报道第一线。那次救灾,她连续十几天没有睡过好觉,整整瘦了8斤。

入伍6年,优秀报务员、卡拉OK冠军、新闻报道员,当初的那个黄毛丫头,已成长为雷厉风行的军中“花木兰”。

女儿的军功章里有妈妈的一半 

“妈妈总是教育我逢人三分笑,无论怎样,无论发生什么事,你都给我笑着,因为哭没有用,哭解决不了任何事情。”说起妈妈对自己的影响,文静这样说。因为妈妈的教育,文静形成了乐观、开朗、坚韧、独立的性格。

其实,文建新跟女儿一样,平时除了和女儿打电话聊天、视频,开导女儿,交流工作,了解女儿的生活、身体外,很少向女儿诉说自己的不适。

今年春节前夕,文静留在部队,筹办团里的春节联欢晚会,担任晚会的副导演。妈妈文建新也在单位组织了一场春节联欢晚会,担任舞蹈指导,两人经常打电话,互相交流晚会的注意事项。文建新说,只要她和女儿都把各自的晚会搞好,就像是在一起过年一样。

但是就在那次晚会后,文建新不慎摔了一跤,左手钻心地痛,提不了东西,做不了家务。最初文建新以为痛几天就会好了,可一个月过去了,根本未见丝毫好转,后来在同事的陪同下,到医院一检查才发现是骨裂。当时,同事问文建新,要不要打电话告诉文静。文建新连忙阻止,说千万不能让文静知道,不能让她分心。当时文建新生活不能自理,幸好有同事姐妹跑前跑后照顾着她。直到今年7月,文静回家探亲,才发现妈妈受伤,心疼到想哭。带妈妈去医院做了检查,发现骨伤已差不多愈合后,文静才放下心来。

文建新告诉我们,在养伤期间,她其实很想女儿,这个时候她就翻看手机里女儿的照片,或者跟女儿打打电话聊聊天,偶尔也视频看看女儿是不是黑了,是不是瘦了,但却只字未提受伤的事。她说,“女儿的军功章是最好的礼物。”

妈妈的支持和理解,给了文静勇往直前的力量,军营的历练也让文静褪去了青涩,在青春年华里展现了自己的精彩。(湘潭日报社全媒体记者 周通 通讯员 傅义文)

打印】 【关闭