您现在所在的位置:首页>我们的节日

我们的节日·清明|湘潭:清明期间网络祭扫更流行

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-04-08

  为避免清明祭扫引发人流聚集,不为疫情防控添堵,今年,湘潭市不少群众清明期间不再往公墓现场祭扫,纷纷选择在省民政厅或各陵园推出的网络平台开展网络祭扫,以更加绿色、安全的方式表达对人民英雄、抗疫英烈以及亲人的追思。

  往年清明节,市民周先生都会带着女儿到市烈士陵园祭扫英烈,今年因疫情防控需要,烈士陵园没有开放,但是他和女儿通过“云上清明”微信公众号为英烈们献了鲜花,还从上面阅读了很多纪念文章,感受到了中华儿女敬英雄、爱英雄,团结奋进的正能量。

  在湘潭经商的刘先生今年清明节没有回常德为父亲扫墓,而是首次尝试网络祭扫,并为父亲在网上建立了纪念馆。据平台统计,目前已经有500多人来“看过”刘先生的父亲,还有30多位亲人在平台为他的父亲敬献了鲜花,并留言表示怀念,这让刘先生感觉很温暖。“虽然祭扫形式变了,但情感不会打折扣。”刘先生说。

  住在韶山东路的王女士也为外婆在网上建了一座纪念馆。王女士说,外婆在她六岁时就去世了,有关老人家的记忆,已经很模糊,但是,这次在建网上纪念馆的过程中,她从母亲那里听说了很多有关外婆的故事,非常感动。她还用心为外婆写了生平简介,让亲友们可以更好地怀念她。

  随着互联网的发展,网络祭扫已不再是一个新名词。今年,通过省、市各级政府的有力推动,市民通过手机就可以实现网络祭扫,进一步提高了接受度。(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣 谭丽)

打印】 【关闭