您现在所在的位置:首页>我们的节日

我们的节日·清明|代客祭扫风尚新

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-04-08

  

  今年,天福陵园首次开设了代客祭扫服务,由工作人员为不能前来陵园的市民代为祭扫。(记者 陈旭东 摄)

  今年清明,湘潭市各殡葬服务机构纷纷推出“代客祭扫”便民服务,以满足部分不能亲自到场祭扫的群众的情感需求,也传递了一份温情。

  “亲爱的哥哥,又到一年清明时,虽然你离开我们了,但我永远不会忘记你对我的爱护……”天福陵园的一座墓前,礼仪人员把手机屏幕对着墓碑,而在外地的蔡女士,通过视频连线,隔空深情表达对哥哥的思念。

  往年每到清明,蔡女士都要来湘潭祭拜哥哥。但今年的清明节,她因为工作无法回来。得知天福陵园推出了代客祭扫服务,她便委托陵园的工作人员代为祭奠。

  市殡仪馆相关负责人介绍,代客祭扫是他们今年首次推出的祭扫方式,主要为在外地不方便回来祭拜已逝亲人的客户设立。除了专业礼仪流程服务、擦碑、敬献鲜花、挂山球、念祭文等以外,祭扫完毕,他们还会给客户提供视频,或者现场连线“直播”服务等。这一祭扫方式推出以后很受欢迎,不少在外地工作或生活的群众都选择了这一祭扫方式。

  清明期间,湘潭市湘水缘、福寿陵园、天润园也提供代客祭扫服务,主要以免费代祭为主,也有不同等级的有偿服务。湖南湘水缘相关负责人表示,今年情况特殊,部分群众为配合疫情防控,没有前来实地祭扫,但是他们心中也牵挂着安眠于此的亲人,所以,清明假期后,即使没有专门委托,他们也将一一检查,给没有亲友祭扫的墓赠送鲜花、装饰墓碑、进行祭奠。(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣 谭丽)

打印】 【关闭