您现在所在的位置:首页>我们的节日

我们的节日·清明|湘潭市4大陵园:预约祭扫秩序好

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-04-08

  疫情防控不能松懈。清明期间,根据省、市有关要求,湘潭市4大陵园的实地祭扫都采取预约限时祭扫的方式进行。记者走进天福陵园、福寿陵园、湘水缘、韶山天润园,实地探访祭扫情况,发现现场秩序良好,超出预期。

  4月4日,在天福陵园,提前预约好的市民自觉佩戴口罩,在入口处有序排队测量体温,登记入园。赵先生通过“云上清明”系统预约了上午8时至9时在天福陵园为父亲扫墓。根据网上祭扫提示,他没有携带鞭炮、纸钱,只带了父亲生前喜欢喝的小酒和一些水果作为祭品。查看其出示的预约二维码后,工作人员给赵先生免费发放了一束鲜花。“他们工作很到位,很贴心。”赵先生表示,疫情防控期间,采取预约制很有必要,现场安排也让人放心。

  市殡仪馆工作人员介绍,往年清明节当天来天福陵园实地祭扫的人数在1万人以上,今年限制为5000人,而且是分时段前来,没有出现拥挤的情况。

  在湘水缘,人流量同样不多。我们在入口处看到,入园祭扫的市民自觉排队、出示预约二维码并主动配合工作人员测量体温。“相比往年,今年的秩序是最好的。”工作人员表示,来园祭扫的市民非常配合,基本上都在1个小时内完成了祭扫,陵园内秩序井然。

  湘水缘相关负责人表示,从网络平台的预约情况来看,实地祭扫的群众相比往年大幅减少。截至4月5日,省民政厅的“云上清明”和“湖南湘水缘”两个平台的总预约人数约1.3万人,预计整个清明期间(3月28日至4月12日)实地祭扫人数约2万人次。

  福寿陵园和韶山天润园也通过各种措施保障了清明祭扫的安全有序进行。(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣 谭丽)

打印】 【关闭