您现在所在的位置:首页>讲文明树新风

湘潭家政钟点工喻嫦娥的奋斗故事

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-12-28

  喻嫦娥是一名家政钟点工,今年46岁。老家在宁乡流沙河镇的她,来湘潭已经打拼了近20年,在湘潭购买了两套房子。 

  现在,每逢跟人说起自己的房子,喻嫦娥都会发自内心的高兴。“刚来湘潭时,真是一无所有,这些年很辛苦,但一分耕耘一分收获,靠着自己的双手,总算在湘潭扎下了根。”喻嫦娥说,她觉得有没有房子并非衡量生活是否幸福的标准,但对于在外打拼的她和丈夫而言,有了房子后,归属感、安定感会更强。

  然而,从最初的一无所有到现在的扎稳脚跟,喻嫦娥和丈夫是怎么做到的,又经历了哪些故事呢?不妨让我们一起聆听。

  夫妻俩开启艰辛创业路 

  “那个时候,家里条件不太好,特别是有了孩子后,经济压力更大了,必须想办法谋出路。”喻嫦娥告诉我们,为了追寻更好的生活,1998年,经熟人介绍,自己和丈夫来到湘潭,租下一间房子,开始从事废旧家电的回收生意。

  当时,在湘潭从事废旧家电回收行业的人并不多,而且这一生意所需成本不高,夫妻俩一开始是信心满满,商量好由丈夫负责出去收,她负责在家拆卸分类。

  没想很快就遇到了困难。初来乍到,她和丈夫对湘潭这座城市一无所知,每天该往哪个方向去,哪个地方可能会有生意,他们都不知道。而且因为是外地人,即便偶尔有人问询,也常流露出不信任之感。怎么办?喻嫦娥和丈夫认为,既然已经来了,就必须坚持下去。他们一条条街巷,一个个小区去转,慢慢熟悉湘潭的街道,熟悉湘潭的风俗人情,学会跟本地人交流沟通,靠勤奋和诚实一点点去赢得客户的信任。

  对湘潭慢慢熟悉起来了,他们的老实本分得到了越来越多人的认可,生意也渐渐多了起来,夫妻俩感觉奔头十足。

  大儿子未上大学成遗憾 

  来湘潭两年后,孩子到了快要上学的年龄,喻嫦娥与丈夫商量后,把儿子从老家接了过来。“肯定会更忙,但孩子总算在身边,累点也值得。”回忆起当时情景,喻嫦娥感慨道。

  日子就这样过得忙碌却也平和。直到2005年,夫妻俩迎来了自己的第二个儿子。“很高兴,但高兴之余压力也随之加大。一下要养两个孩子,生意又不稳定,心里暗暗有些着急。”喻嫦娥月子还没坐完,就开始帮着丈夫继续拆卸回收的旧家电。

  家里人多了,租的房子明显不够住,买房迫在眉睫。2007年,夫妻俩一咬牙,买下了自己的第一套房子。尽管对比现在,当时的房价并不高,但对于喻嫦娥一家而言,仍然是一笔巨款,在掏光了所有积蓄后,夫妻俩还欠下了好几万元的外债。

  幸运的是,恰逢当时铜铁价格上涨,回收旧家电的利润也随之增加。为抓住机遇,赶紧还清债务,夫妻俩没日没夜地奔波忙碌。实在忙不过来的时候,小儿子就交给大儿子照看。凭借夫妻俩的努力,仅一年时间,债就还清了,但喻嫦娥却也因此留下了一个遗憾。“大儿子没有上大学,这是我一直的遗憾。那一年他正读初中,别人忙着写作业看书的时候,他必须帮忙照顾弟弟,导致成绩下滑,后来中考没有考好,只好上了职校,现在在外面打工。如果上了大学,说不定可以找份更稳定的工作。”

  家电回收利润下降,她开始转行做家政 

  在早些年回收旧家电的空余时间,喻嫦娥就偶尔出去做过家政服务,但仅限于几个十分相熟的客户,工作时间也不长。废旧家电回收行业受金属价格波动影响较大。近些年来,随着金属价格的下滑,回收旧家电的利润也跟着下降,生意开始变得越来越难做。反倒是家政服务行业的需求在增加,服务价格也在上涨。

  孩子也已经长大,时间更自由了。于是,2012年左右,喻嫦娥决定转行全心做家政钟点工,丈夫则继续坚持回收旧家电。

  家政服务看似简单,但要做好,让客户满意并非易事。因为是按点付费,工作必须是又好又快。喻嫦娥有时一天要赶几个客户,清早出去,忙到晚上七八点回家是常事,中间除了吃饭,几乎没有任何休息。洗衣液、洗洁清、洁厕剂……一整天下来,双手常常是泡在各种各样的化学制剂里。冬天,遇上客户家里没热水,洗漱时冻得不行。

  而这些,对于早已习惯辛苦的喻嫦娥来说,都不是事,最让她害怕的是客户的不满意。一次,打扫完之后,客户第二天来电声称地板瓷砖被她磨坏了,让她赔偿,要求更换整间房的地板。尽管没有证据证明是她弄坏的,但老实的她最后选择了赔偿。

  庆幸的是这样的事情很少,多数客户都还是通情达理的,这让喻嫦娥觉得很温暖。她说,这些年来,感觉湘潭越来越漂亮了,经济的发展让大家对家政服务的需求在变大,不用发愁没活干。一家人对湘潭这座城市的认同感、归属感越来越强。前两年,夫妻俩又在湘潭买下了第二套房子。“两个儿子,以后一人一套,一家人安安心心在湘潭工作,争取创造更好的生活。”喻嫦娥笑着说。(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉)

打印】 【关闭