您现在所在的位置:首页>讲文明树新风

湘潭女子18年照顾瘫痪丈夫无怨无悔

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-02-28

  雨湖区云塘街道杉树巷社区居民罗细珍心甘情愿照顾“既没钱又瘫痪”的丈夫,18年来每天起早贪黑无怨无悔。在街坊邻居眼里,她的丈夫戴雨林是不幸的,一场意外让他瘫痪在床且精神失常,但他又是幸运的,因为有一位好妻子,每天默默无闻全身心地照顾着他。

  悉心照顾不离不弃 

  日前,我们来到罗细珍家,面积61平方米的屋里十分简陋,没有一件像样的家具,一间房里还堆放着不少废旧物品;屋里开着灯,光线依然很昏暗。不过,家里虽有病人,但没有一丝异味。

  罗细珍今年52岁,原本有一个幸福的家庭,她和丈夫都有稳定的工作,家庭条件还算宽裕,女儿聪明伶俐。2000年,丈夫戴雨林遭遇了一场意外,导致他的腰部断裂且神志方面受到重创。经过抢救,命算是保住了,但他从此丧失了语言和行动能力,且精神失常。为了给丈夫治病家里欠下10多万元的债务,这笔欠债像一座大山,压得罗细珍喘不过气。

  翻身、按摩、擦洗、伺候丈夫大小便,这是罗细珍18年来每天必须做的再平常不过、重复得数不清的事情。“丈夫出事后,我就没上班了,这些年一直都是我在照顾他,几乎没有让女儿和他人插手过,我不想给女儿过多的压力,只希望她能努力读书,出人头地。”罗细珍说。

  在交谈时,罗细珍不时搓手,我们看到她的手上生有严重的冻疮,双手通红,肿得像包子一样。“每天都要换洗不少衣服和被单,衣服上有粪便和污渍,不能用洗衣机洗,我就用手搓,因此一到冷天就生冻疮,有十多年了。”罗细珍笑了笑,似乎已习以为常。

  无怨无悔中充满期待 

  罗细珍介绍,如今他丈夫每月治疗吃药需花费2000多元,丈夫的退休金和她的养老金加起来勉强可以应付。平时她出门捡一两个小时的废品,每月赚六七百元维持两人的生计。

  在丈夫出事前,罗细珍是一个爱好唱歌跳舞的人;丈夫出事后,她的家人多次劝她离开,但都被她回绝了。“他是我的丈夫,也是一条人命,虽然辛苦,但我从来没想过放弃 。”

  说起往昔,罗细珍虽然不停地抹眼泪,但她对未来还是充满期许。她现在居住的老旧房子经常漏水,墙壁很多地方都发霉了,她希望房子能够尽早拆掉,还清欠债后,去乡下买一套小房子。“这样我就可以在乡下种种菜、养养鸡,兴许换个环境对他的病情也会有好处。”罗细珍说。

  “如果不是罗细珍的悉心照料,她的丈夫或许早就离开人世了。戴雨林瘫痪这么多年,居然没长过褥疮,这是他的妻子悉心照顾的最好证明。”提起罗细珍,杉树巷社区主任杨靓满口称赞。(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷)

打印】 【关闭