您现在所在的位置:首页>讲文明树新风

一家三代四人的选择

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-03-22

  如果你每天的工作是为一群老人端屎倒尿,是无数次调解因饭菜稍微煮软了点而引发的争吵,是驱车大老远去买一个梨哄老人开心,你会怎么选择?他们,湘潭经开区响水乡中心敬老院的刘艳夫妇,以及她们的女儿、公公,面对敬老院的一团麻纱,都作出了同样的选择——义无反顾地留在这里,陪36位老人安度晚年。

  他们的选择:夫妻双双把“家”还 

  43岁的刘艳是响水乡媳妇。6年前,响水乡中心敬老院的老院长病重,急需找一名接班人。当时,刘艳正在广州一家医院从事护理工作,因为有护理经验,敬老院又离家近,她没有多想,就回来应聘。来到敬老院才发现,事情远没有她想象的那么简单,首先遇到的困难就是招人。“当时我们这里员工工资才一千多块钱一个月,工作又辛苦,招了一个月都没招到一个合适的。”刘艳说。

  看到妻子整天愁眉不展,这时,在外打工的丈夫戴湘安自告奋勇,成了敬老院的第二个员工。夫妻双双在敬老院服侍老人,这在当地一时传为佳话。

  住在敬老院的老人大多是五保老人,其中还有10多个失能老人。为了方便照顾老人们,刘艳夫妇把家搬到了敬老院,即使自己的家只有半个小时的路程,夫妇俩一个月也难得回去一次。

  从2012年至今,这对夫妻档一直默契合作了6年。遗憾的是,去年大年三十,戴湘安因肺结核不幸离世。即便如此,刘艳还要强忍悲痛,为老人们操持当天的除夕团圆宴。

  他的选择:愿做乡间种菜翁 

  3月12日,当我们来到响水乡中心敬老院时,大门不远处的一片菜地里,一位老人正在松土。我们以为这是敬老院的某位老人,刘艳院长的一句话却让我们大吃一惊:“那是我公公。”

  原来,几年前,在刘艳夫妇俩的感染下,68岁的公公戴新军也加入了照顾敬老院老人的队伍。“我在家闲着也是闲着,还不如出来做点事。”戴新军笑着说。原本,刘艳夫妇在城里买了房,想让老人去城里住,可戴新军住不惯,嚷嚷着要回农村老家。回来后,看到儿子儿媳每天那么辛苦,他也主动过来帮忙,承担起敬老院种菜的责任。这几年多亏戴新军,老人们吃的蔬菜基本实现自给自足。

  戴新军是个闲不住的人,平时除了种菜,他还养点鸡鸭和猪,改善老人们的生活。护工们忙不赢时,他也会充当帮手,帮这些老哥哥老姐姐翻身、下床,或者扶着出来晒晒太阳。

  她的选择:不当白领当护工 

  “玲玲,这里有一个苹果,拿去给孩子吃。”老人们口中的玲玲叫戴慧玲,是院长刘艳的女儿,也是敬老院的护工,一位90后。

  年纪轻轻,为什么会选择来这里当护工?戴慧玲说,这主要是受父母的影响。以前在长沙读大学期间,每到周末,戴慧玲就回到敬老院帮忙,有一次母亲刘艳的一个举动,深深震撼了她,也改变了她的职业选择。“那天有一个娭毑便秘,怎么也拉不出来,非常痛苦,我妈妈就蹲在地上,用手指一点一点去抠,直到全部抠出来为止。”怀着对父母亲的敬佩之情,2016年,戴慧玲果断辞掉沿海地区月薪上万元的翻译工作,回到父母身边,加入了这个大家庭。

  去年,戴慧玲的儿子出生了,每次抱着孩子在院内散步,老人们都会围过来,这个逗一下,那个抱一下。

  “护理工作虽然辛苦,但护理行业是个朝阳行业,发展前景还是很不错的。”和父母不同,戴慧玲对这一职业有自己的独到见解。今年,她准备报考社会工作者证,“趁着年轻,多积累,多提升自己吧。”(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬)

打印】 【关闭