您现在所在的位置:首页>讲文明树新风

儿子残疾丈夫患病公婆年迈 湘潭柔弱女子用爱撑起一个家

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-08-14

  儿子天生智力残疾、丈夫中年患上重症、公婆年迈体弱多病,面对这样一个命运多舛的家庭,一个普通却不平凡的女人,用爱和担当温暖着家里的每一个人,创造了这个家庭的特殊幸福。8月13日,我们在雨湖区云塘街道火车站社区见到了邻里口中“不幸却很坚强”的姜映莲。 

  不离不弃呵护儿子 

  52岁的姜映莲是湘潭生资公司一名退休工人,刚结婚时,尽管生活平淡,但是夫妻俩感情不错,小日子过得还算融洽。然而就在1987年,现实给了她一个晴天霹雳。儿子一生下来就诊断为二级智力残疾,无法同正常孩子一样行走,长大后生活根本不能自理。

  听到这个结果,姜映莲大哭了一场,一时间难以承受。慢慢稳定情绪后,家中老人建议她再生一个。“如果再生一个,我肯定没有办法把全部精力用来照顾患病的儿子,既然生下来,就要对他负责,不管怎样都不能放弃。”姜映莲放弃了再生育,和丈夫一起四处奔波,带儿子做康复治疗。

  然而康复治疗的效果并不明显,如今已过而立之年的儿子生活依然不能自理,但是她并没有埋怨。“他是我生的,照顾他一辈子我也愿意。”随着儿子渐渐长大,姜映莲苍老了许多,头上的白发比同龄人多了一圈。由于儿子身边离不开人,她白天上班,下班带儿子去锻炼,晚上再回家做饭、照顾孩子、伺候公婆。

  悉心照顾患病丈夫 

  2000年,不幸再次降临,姜映莲的丈夫检查出患有癌症,病魔折磨着他,让他从一个90公斤的壮汉变成了50公斤的瘦子,基本丧失了劳动能力。

  丈夫丧失劳动力就意味着一个家庭的顶梁柱从此坍塌。残疾的儿子怎么办?年迈多病的公公婆婆怎么办?自己一个弱女子,今后的日子又该怎么过呀?无数个夜晚,姜映莲一想起今后面临的生活压力和负担,心中充满了绝望。“那时真不敢想象未来的生活,就像无底的黑色深渊,没有一缕阳光,甚至让我绝望得喘不过气来。”

  给丈夫治病花光了家里所有的积蓄,一家人的基本生活全靠姜映莲一个人的收入勉强维持,生活的重担越来越沉,日子也越过越艰难。身边有些人劝她多为自己考虑。但是姜映莲觉得,丈夫为这个家付出了最大努力,儿子还需要她的照顾,这个时候她不能逃避责任。“既然是一家人,那就要同甘共苦的,他们是我的责任,更是我生命中不能割舍的爱人和亲人。”生活的艰难让这个弱女子也有过想放弃的念头,每当这个时候,姜映莲在心里默默地提醒自己:绝对不能放弃,绝对不能抛弃!在这样的念头支撑下,姜映莲坚强地面对生活,面对一切。

  渐渐地,性格乐观的她脸上开始有了笑容,勇敢地挑起生活的重担。

  用心照料年迈公婆 

  年迈的公婆随着年龄的增长身体每况愈下,她视公婆如亲父母,“不要和老人计较小节,尊敬老人是我们的传统美德。虽然有些话年轻人不爱听,但老人绝无恶意,我们要耐心听,听完再作解释,这样就会化解许多误会。”

  周围的邻居告诉我们,姜映莲夫妻结婚几十年来,一家人关系一直很融洽,没跟公婆红过脸、也没有跟丈夫吵过架。看到儿媳忙碌,公婆也总是尽力帮助她分担一点家务,帮助照顾好孩子。

  我们在老人的房间里看到,常用的药物摆放得很整齐,生活必需品更是一应俱全,伸手就能取到,老人的衣服和被褥洗得干干净净。只要一有空,她就陪公婆拉家常,谈琐事,让老人感受到天伦之乐。有一次,由于劳累过度,姜映莲晕倒在路旁,邻居扶着她起来时,她第一时间想到的是她的家人,“我要赶紧回家,他们在等着我回家做饭。”

  虽然生活艰辛,乐观且富有爱心的姜映莲还积极参加社区的公益活动,她主动承担起宿舍区的保洁任务,当起了社区的志愿者。小区内哪家有什么困难,都愿意跟她说说,只要能做到的事,她都会主动帮忙,有问题难以处理的,她会跟社区反映,争取社区的支持和帮助。(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 通讯员 李想)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:一家三代四人的选择