您现在所在的位置:首页>讲文明树新风

湘潭双马垃圾场李忠:退伍不褪色,干就干漂亮

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-08-14

  “要干就要干得漂亮!”十多年前,在垃圾蚊虫满天飞的双马垃圾填埋场,帅气的退伍军人李忠暗自许下了这样的誓言。 

  2004年,从军10年的李忠复员到湘潭市环卫处工作。在这里,他服从安排,扫过马路、管理过渣土、坐过办公室,干得最长的却是最苦最累的垃圾填埋工作。如今,今年47岁的李忠已经是湘潭市双马垃圾场副场长。

  垃圾场里也要干出漂亮活 

  刚转行,他觉得环卫事业和部队的工作有契合性。“在部队我就会开叉车,到了垃圾场,我开挖掘机,这两个岗位对职业能力要求高、对职业素养要求严,我愿意接受挑战,并不断奋斗。”

  他记得自己刚来垃圾填埋场时,这里还没有挖掘机,环境相当恶劣。“当时每天的垃圾处理量只有300吨左右,对环保要求也不高,压力并不大,但垃圾往这里一堆,那里一堆,没形没状,风一吹,恶臭扑鼻,垃圾苍蝇满天飞。”李忠说。

  也许是在部队养成了追求完美的习惯,他总觉得垃圾填埋工作也应该干得漂亮。如何把这份苦差事干出水平?李忠一直在思考和实践。特别是他学习挖掘机技术后,这样的想法越来越强烈。

  他开着挖掘机在垃圾场里不停地穿梭、整理。慢慢地,散乱的垃圾在他和同事们的整理下,变成了一块块平整扎实的小梯田。

  如今,这些填埋整理后的垃圾被覆盖在抗腐蚀性和抗拉性很好的塑料膜下发酵,不断地产生沼气。这些沼气全部通过管道收集,用来发电,实现资源有效利用。“这些收集起来的沼气每个小时可以产生2940度电。”李忠的脸上满是自豪。

  优良作风助他实现角色转变 

  工作十多年来,李忠几乎没有休息日。到填埋场上班后,更是全年365天出勤。身边的人都说,李忠身上有一种作风严谨、服从命令、吃苦耐劳、敢打硬战、永不服输的军人精神。“每天都有垃圾,我一天不干活,垃圾就得在这儿晾一天。”李忠说。

  在工作中,李忠是个多面手,他既是填埋工、维修工,也是消防员。2015年3月的一天,填埋场发生了一次比较大的自燃,为防止火势蔓延,李忠配合消防员灭火。他的眉毛和头发被火苗烫焦,垃圾燃烧后产生的有毒浓烟呛得他直流眼泪,但他没有后退。最终,火势被压下去了,他却累得休克了。

  经过多年工作,他对场地、技术心里早已有了一本册,2015年,他被提升为垃圾填埋场副场长。

  7月30日上午,垃圾填埋场里挖掘机、推土机、碾压机在垃圾堆中不断穿梭,垃圾运输车辆进出繁忙。眼见一台垃圾运输车打滑,李忠立即安排人员在地上铺上一层细沙,打滑问题马上得到解决。

  “明天有雨,一定要注意雨污分流。”李忠随时关注着天气的变化,一有情况就会提前安排人员做好准备。他说,处理1吨渗滤液需要60到70元成本,收集雨水可以降低处理费用,特别是能减轻相关企业的生产压力。

  为了确保垃圾填埋能正常进行,李忠下班前检查库区和机械设备已成习惯。为了改善作业区垃圾暴露面过大,易产生蚊蝇和恶臭的问题,李忠掌握了一手科学操作方法。如今,场地上垃圾分区分块处理,作业有序,场区生态环境大大改善,臭味大大减少,苍蝇已经难寻踪迹。

  近年来李忠获得了多项荣誉,先后荣获“三等功”、“先进工作者”、“市优秀共产党员”、“市十佳城市美容师”、湖南省环协2017年度“最美环卫工人”等荣誉称号。成功实现人生角色转换的李忠表示,他将再接再厉,争取在平凡的岗位上为环卫事业立新功,为党旗军旗添光彩。(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣 通讯员 樊文渊)

打印】 【关闭