【莲乡创业新星】宾益衡:奇思妙想结硕果

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-06

  编者按大众创业,万众创新。近年来,一股创新创业热潮在莲乡大地涌动,青年则成了这股创新创业大潮的绝对主力军。共青团湘潭县委和湘潭日报去年联手推出“莲乡创业新星”系列报道。在这组报道中,养蛇大王谭迎春、发展种养业带领乡亲们共同脱贫致富的退伍军人左新军、自创农产品加工销售平台每年为乡亲们增加收入500万以上的谷友利等十大创业新星的创业故事在广大读者中引起了强烈反响,收到了良好的社会效果。即日起,我们将推出“莲乡创业新星”系列报道第二季,更多精彩的莲乡青年创业故事期待您的关注。

  异果生高山,平地难觅踪。有着“中华水果之王”之称的猕猴桃又叫奇异果或长寿果,其原产地为秦岭北麓,是一种适合在海拔800米以上的山区高地生长的野生水果。然而难得的是,在湘潭县茶恩寺镇这个海拔50米左右的山丘地区,有人把猕猴桃引种成功,并建成了面积达150多亩、目前长株潭地区面积最大的生态猕猴桃种植基地。这个基地的负责人,是一位名叫宾益衡的“80后”创业青年。

  1984年出生的宾益衡是土生土长的茶恩人,由于文化水平不高,他初中毕业后便跟随姐夫南下广东打工,从事厨师行业。由于脑瓜子灵活,又肯吃苦,在经过几年的勤学苦练后,2006年,20岁出头的宾益衡便成为了当时广州最大的餐饮连锁企业的行政技术总监,并在2007年获得了到深圳学习的机会。

  这次学习使宾益衡眼界和脑洞大开,于是他在第二年辞去了令人羡慕的行政技术总监一职,开始人生路上的第一次创业。

  这一次创业,宾益衡选择了自己熟悉的餐饮行业,在深圳开起了自己的第一家湘菜馆,经过3年的打拼,到2011年已经发展到拥有6家连锁店,可谓是小有成就。然而,一场突如其来的禽流感使原本门庭若市的餐馆变得门可罗雀。也就是在这个时候,宾益衡痛下决心,回家乡寻找第二次创业和发展的机会。

  第二次创业,选择什么项目、以什么为突破口?那时的宾益衡拿不定主意。“因为心无所属,那就让心飞翔。”后来,不按常理出牌的宾益衡决定在家乡引种猕猴桃作为创业项目。然而,猕猴桃能否适应湘潭低海拔气候与土壤仍是一个未知数。

  创业肯定有风险,但把风险降到最低是每一个创业者的必修课。为降低创业风险,宾益衡开始了长达将近一年的学习考察。在这段时间里,宾益衡到过野生猕猴桃的原产地陕西秦岭,还到过有成功人工引种经验的四川、河南和省内的湘西,也就在这一年的冬天,宾益衡试着栽下了60亩的猕猴桃。

  理想的丰满与严酷现实之间巨大的差距给了宾益衡当头一棒:2013年那场百年难遇的特大旱灾,使60多亩猕猴桃苗“全军覆没”。“当时我承受着巨大的心理压力,但我相信创业没有失败,只有暂缓成功,我没有放弃,这年冬天,我再次投资150多万元,改良120多亩土壤,完善了全自动灌溉和排水系统等基础设施,重新引种栽下了猕猴桃新苗。”宾益衡说。

  为了提高猕猴桃对当地土壤和气候的适应性、提高果实的质量、改善果品的品相和口感,几年来宾益衡做了很多次尝试:先是在原产地引进野生的粘木(猕猴桃树萖)栽种后进行一次低位嫁接,然后在两年后再用红阳、东红、黄金果、翠香等优良品种的嫩芽进行一次高位嫁接。这样一来不仅克服了猕猴桃在低海拔地区水土不服的难题,植株的抗早、抗涝、抗病性和果品的质量和口感也大大提高。

  几年下来,付出的心血没有白费,150多亩猕猴桃去年开始挂果,尽管头年挂果产量并不高,但由于果品质量和口感过得硬,红心猕猴桃卖到60元/公斤仍然十分走俏,每亩果园的销售收入上了5位数。今年6、7月份的那场持续强降水,使猕猴桃持续多日被洪水浸泡致使部分植株死亡,但亩产仍可达500公斤到2000公斤,产值2万元/亩以上。

  在谈到下一步设想时,宾益衡希望能尽快建起一个冷藏库,这样一来原本9、10月份成熟的果子可以留到春节前后卖,价格会更高;扩大果园面积,在安排当地更多乡亲就业的同时,通过“基地+农户”的形式带动更多乡亲共同致富;通过技术创新提高果品的品质品相、提高单位面积产值;争取在扩大基地面积的同时通过持续投入,走种植与旅游融合的产业发展之路,带动当地经济的发展。(湘潭日报社全媒体记者 张振宇)

打印】 【关闭