湘潭花甲老人王动员:一朝投身志愿队,三年忙碌不言苦

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-06

  在湘潭全国文明城市创建工作中,身着红背心的巾帼志愿者已经成了活跃在公园、广场的一道靓影。在这支队伍当中,65岁的王动员虽已步入花甲之年,却从不缺岗缺席、言苦喊累。作为领队,她做志愿服务比别人更用心、用情、用力。

  发动200名姐妹加入志愿者队伍 

  王动员以前是湘钢瑞兴公司的职工,退休后,她经常带领湘钢秧歌队、花鼓队和龙狮队等8支老年文艺队伍开展活动,晚年生活过得丰富多彩。

  2014年,市妇联组建巾帼志愿者队伍助力创文,王动员细细琢磨:“我们退休人员有时间优势,肯定能为创文出不少力,这样过晚年应该更有意义!”于是,那一年,王动员带着200多名姐妹共同加入巾帼志愿者队伍,并欣然接受了领队一职。

  志愿活动是一项长期的服务行动,平时,王动员带领的志愿者们每天都要上公园、广场开展文明劝导和卫生保洁工作,基本上每次都超过6个小时,有时甚至达到14个小时。王动员算得上是这支队伍中年纪较大的了,为了起到表率作用,她从不缺岗,同时精心排班,及时调度,确保河东地区14个岗点不缺人。这项无偿工作,她一干就是3年。

  为了方便查看了解各个公园、广场的服务情况,已经62岁的王动员还特意去学了开车。第二年,她如愿拿到驾照,开着女儿长期闲置在家的小汽车来回“巡逻”、及时补位,一天下来最多能跑7、8个公园,工作效率提高了,服务劲头也更大了。

  大公无私令400名队友心服口服 

  公园、广场人流聚集,开放度高。摩托车胡乱停放、宠物狗随意闯入等不文明现象经常出现,是创文的重点、难点地段。如何科学合理调动近400名队友,活跃于14个大小岗点,为市民享受安全、清爽的休闲环境保驾护航?王动员有自己的一套管理方法。

  要想当好城市文明的守护者,巾帼志愿者本身应该是一支讲文明、有素质、守纪律的队伍。因此,在王动员的队伍里,队员们首先要熟记志愿者精神、社会主义核心价值观等内容才能上岗。这些文明条款逐渐入脑入心后,大家参加活动才会更用情、用心,劝导起别人来也更专业、敬业。

  虽然队员大多为中老年人,当中很多人还是自己多年的同事、朋友,可王动员安排起活来十分公平,调度有理有节。一旦发现志愿者服务不合格,她训斥起人来也一点不讲“姐妹情分”;事后又及时耐心劝慰,一次次成功将“懒惰懈怠者”拉回正轨。王动员告诉我们,她经常激励队友:“我们出来不为钱,是应妇联这帮‘娘家人’的号召来做事,要做就要做好,给‘娘家人’争气!”

  “她年纪这么大了还那样拼,整天把‘我别的没有,就是身体好’这句话挂在嘴边,回应别人对她的关心。”一位队员向我们感慨,有王动员这样一位吃得苦、霸得蛮、耐得烦的队长,她们没有理由不效仿,都想尽心为湘潭的创文工作贡献一份力量。(湘潭日报社全媒体记者 李容容)

打印】 【关闭