【莲乡创业新星】黄宇:不爱飞机爱乌鸡

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-06

  北京航空航天大学是国际驰名、国内顶尖的航空航天类大学。在人们心中,北航毕业的学生应该是从事航空航天或相关行业的精英人才。可在我们的身边有这样一位北航人,他没有选择从事“一飞冲天”的航空事业,而是回到家乡养起了鸡。可喜的是,在他的努力下,他的养鸡事业也“一飞冲天”了。他叫黄宇,一个土生土长的“80后”湘潭伢子。

  2007年,黄宇获得北京航空航天大学优秀研究生荣誉。毕业后黄宇和几位志同道合的同学一起创立了一家名叫“优诚香港有限公司”的企业,开始了第一次创业。这是一家专门从事精密仪器研发与销售的高科技公司,黄宇是这家公司的总经理。由于起点高,团队研发能力和市场开拓能力很强,产品很快行销德国、南非、美国、尼日利亚、印度等30多个国家和地区,每年为国家创汇上千万美元,他自己也淘到了人生的第一桶金。

  可是,正当事业蒸蒸日上的时候,黄宇却做出了一个常人无法理解的决定——放下现有的公司和业务,回乡进行二次创业,而他选择的项目则是当时并不被人看好的养鸡。

  当黄宇说出自己这一决定的时候,不仅遭到了家人的一致反对,女朋友也因此差点分手。尽管如此,黄宇义无反顾。2011年,黄宇和4名大学毕业生共同筹措了400余万元资金,在湘潭县杨嘉桥镇碧云村一个山清水秀的小山冲租下近500亩土地,开启了生态养鸡场的建设。

  农场动工建设前就严格地进行了环评,后又严格按照生态环保的要求进行建设,不仅要求养殖环境纯天然绿色环保,而且还通过采用发酵床等技术做到了零排放、零污染。经过一年多的努力,到2012年底农场已初具规模并走上正轨,这里生产出来的纯天然散养改良乌鸡和乌鸡蛋成了市场的抢手货。

  然而好景不长,2013年那场突如其来的禽流感疫情让国内活禽及禽蛋市场完全停摆,人人谈鸡色变。黄宇的农场尽管由于防控措施严格而没有受到禽流感的波及,但也受到了市场停摆的影响,活鸡和鸡蛋严重积压,而饲料和人工成本费用在不断推高,这一年农场亏了60多万元。

  黄宇没有被暂时的困难所吓倒,而是在合作伙伴选择退出的情况下大胆决策,果断追加投资100多万元,用于引种和孵化设施建设、进一步扩大养殖规模,为禽流感过后的市场复苏做准备。

  风雨过后现彩虹。2014年5月份,随着气温的迅速回升,禽流感终于过去,停摆多时的禽蛋市场重新开放,全国范围的活禽和蛋品严重短缺,价格一路攀升,黄宇及时调整市场布局,先后在湘潭、长沙、株洲、上海、深圳等地建立起了自己的销售网络,并通过线上线下相结合的方式把市场一步步做强做大。

  市场做大之后,如何确保供应?黄宇在农场自身养殖规模不断做大的同时,又无偿地传授给周边的乡亲们,并在种苗、资金等方面给予帮助与支持,活鸡和鸡蛋也负责包销,如今周边跟着黄宇养鸡的农户已达到了30多户。

  今年黄宇又在林业部门的支持下牵头成立了湘潭县林下养殖合作联社,越来越多的养殖户加入了进来。他说,要通过分享自己的经验、技术和平台,在未来带动更多的乡亲走上共同致富的道路。(湘潭日报社全媒体记者 张振宇)

打印】 【关闭