【莲乡创业新星】谭宇:回乡创业只为土产进城

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-07

  经济发展了、城市变大了、城里快节奏的生活和今人忧心的转基因、激素、抗生素和速食快餐文化等让人心忧。腰包鼓起来的城里人,迫切想买到天然、健康、绿色的食品,可购买起来比较麻烦。而另一边,农村环境质量好,勤劳的农村人总想着多养点鸡鸭牛羊、多种点绿色蔬果,拿去卖掉换钱,提高经济水平,却苦于找不到销路。 

  有货源、有市场就会有商机,湘潭县乌石镇的谭宇发现了这一商机,想方设法搭建起农产品进城的平台,走上了创业之路。

  谭宇毕业于娄底理工大学软件系。2015年春节期间,他通过微信朋友圈发出“英雄帖”,邀请志同道合者共同创业。不久后,同是学软件技术的老乡周波等人加入,几个人运用专长,搭建起了一个农村产品电商平台,今年7月1日,他们在乌石镇成立了“大禹兴农”生态农场。

  谭宇对生态农场有自己的想法:把天然绿色食品送到城市,让城里人享用健康的农家美味,让农产品价值倍增,带动农村经济发展和农民增收致富成了农场的核心理念;以彭德怀文化景区为依托,打造湘潭特色的“放心农家菜”的品牌则是农场发展的远景目标。

  这一想法正好契合了乌石大力发展旅游业和特色农业,打造“一村一品、一镇一特色”的战略,从而得到了镇、村两级的大力支持和广大农户的积极响应。

  然而,农产品电商平台并不是简单地将分散在各家各户的产品集纳起来,并通过平台卖出去。确保产品的质量、拥有充足的货源以及稳定的销售渠道才是关键。

  基于这一点,谭宇和团队未雨绸缪。为确保产品质量,养鸡规定采用统一鸡苗,统一防疫,每户不能超过100只以确保纯散养不使用饲料和添加剂,蔬菜水果种植全部施用农家肥不用除草剂、农药……为保证充足的货源,他们根据“一村一品”的原则布局了土鸡和鸡蛋、湘莲、蔬菜、黄花菜、大米、茶油、蜂蜜等基地和重点种养加工户……在销售渠道方面,通过组织营销团队,目前已建成了包括省内长沙、湘潭、娄底和北京、广州、佛山、深圳在内的销售网络。

  2016年完成销售收入100多万元,今年1—6月份完成70多万元,预计全年可突破200万元。

  农场在带来经济效益的同时,还充分带动了当地农民增收。双庙村70多岁的贺倡玉全家7口人,过去全靠身体不太好的儿子媳妇打工维持,两个孙子身体有残疾,日子过得很艰难。去年谭宇支持了80只鸡苗让他养鸡,如今每个月光卖鸡蛋的收入就有1000多元,家里做的干菜、小吃一年也可卖一两千元,经济条件大为改善。华龙村50多岁的胡彩花丈夫不能干体力活,两个小孩要上学,家里十分困难,从去年起谭宇请她专门帮忙杀鸡,每杀一只鸡5元钱,去年共杀了2000多只鸡、今年上半年杀1500多只,从此她家里有了一笔稳定的收入。

  谭宇的创业成功,找到了一条农产品进城的快捷高效通道,也引起了邮政部门的关注。正在转型中的湘潭市邮政管理局与之结成了战略伙伴关系,9月2日,全市第一个“邮乐购”农村营业点在“大禹兴农”生态农场挂牌营运。

  与邮政联手势必会将业务很快做大,为确保充足的货源,谭宇在8月份就与全镇13个村签订了协议,由各个村发动更多的农户参与到基地建设中来。“我们的营销目标是今年200万,明年400—500万,2020年突破1000万。”谭宇说。(湘潭日报社全媒体记者 张振宇)

打印】 【关闭