湘潭市水文局“全省水利技术能手”张霞:业精于勤 实至名归

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-08

  在8月29日–9月2日举行的“全省第六届水文勘测技能竞赛”中,湘潭水文局参赛选手张霞以基础理论考试、水文内业操作和外业操作3项总分第二名的优异成绩,从59名选手中脱颖而出,荣获“全省水利技术能手”称号。并将与另外2名优秀选手一道,代表全省水文系统参加全国的水文勘测技能竞赛。

  翻开张霞从事水文工作7年以来的档案,一项项获奖、荣誉称号记录历历在目:全省第五届勘测工技能竞赛青年组第二名、全省水文资料整编大赛二等奖、全省首届水情竞赛县级组第一名、第六届全省勘测工比赛二等奖,湘潭市优秀共青团员、全省水利技术能手。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这位爱岗敬业的“80后”青年,用心血、汗水,用精湛的专业技能,诠释着掷地有声的“工匠精神”。

  张霞的父母都是教师,他从小就受到到了良好的家庭教育。读书之余,跟随父母砍柴、做家务等一系列活动,培养了他热爱学习、勤于动手、耐心细致、不怕苦不怕累的优秀品格。

  2010年10月,毕业于河北理工大学地理信息系统专业的张霞,以第一名的优异成绩考入了湘潭市水文局,被分配在湘潭县射埠水文站,主要负责涓水的水文监测工作。

  地处射埠镇街尾的射埠水文站仅有3名职工,没有厨师,必须自己买菜、做饭;没有业余活动,除了工作还是工作。这对于一个20多岁的小伙子来说,的确过于寂寞清贫。但是,张霞却从一开始便喜欢上了这里。因为,远离城市喧哗,远离各种应酬,他正好有充足时间来看业务类书籍、写工作心得,熟悉各种仪器,操练水文监测技能。 “不管到了哪里,我只要看见河流,就会在心里估算它的流量是多少,流速是多少,污染是否严重,也许这就是人们常说的‘职业病’吧。”张霞曾在日记里这样写道。

  功夫不负有心人。张霞的勤奋努力,使他很快就从一名水文监测门外汉,锻炼成了业务能手。参加工作仅一年之后,他就获得“2011年全省第五届勘测工技能竞赛青年组第二名”。此后几年,张霞在省、市水文部门组织的各种竞赛中,都取得了很好成绩。

  去年10月,全市水文系统经过理论与实践比赛,选派3名队员参加今年的“全省第六届水文勘测技能竞赛”,张霞以优异成绩入选。从那时起,张霞每天不是忙碌在市水文局的内业工作室里,就是在“一江两水”水文站搞外业训练,晚上还坚持看专业书籍。为了锤炼拆装仪器、监测流速流量的速度和精度等,他特意买了个电子秒表,反复实践,认真总结,不断改进方式方法。今年6-7月份在扬州集训期间,刚开始他还隔三差五与女儿视频聊聊天,但不到一个月之后他就取消了女儿的这份“福利”,每天起早贪黑、加班加点搞实操训练;中午大热时候,人家在午睡,他却坚持看书、写心得体会。

  一分耕耘一分收获。在8月29日–9月2日举行的“全省第六届水文勘测技能竞赛”中,张霞以总分第二名的成绩,为自己圆了“全省水利技术能手”梦,为单位乃至全市争了光。

  张霞不仅在本职工作中吃得苦、耐得劳,精益求精,而且对领导布置的其他工作也一丝不苟。

  去年年底,全省各市州在网上交叉审核年度水文报告,张霞被安排审核岳阳市一个水文站的资料。尽管对方费了很多时间和精力反复进行过整理、完善,但张霞以高度负责的态度,以全面、精湛的业务素养,依然查出了不少问题,哪怕是不够严谨的表述都一一指了出来。为此,岳阳市水文局领导感激不已,希望张霞今后还能当他们的年报审核员,防微杜渐,确保各种水文资料的准确性、权威性。

  干一行、爱一行、精一行,这是工匠精神的灵魂所在。有人曾经问张霞:“我看见你练习拆装雨量计时就像达芬奇画蛋一样,连续两个小时拆了又装、装了又拆,不觉得枯燥无味吗?”他说:“我享受这个追求完美和极致的过程,无论结果如何,只想专心做一件事情。”的确如此,他把每一次工作的终点都看做新的起点,把每一次成绩都作为鞭策自己精益求精的动力,把“只有更好,没有最好”作为座右铭,立志在水文工作的天地里飞得更高、走得更远。(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 帅春林 沈倩娜)

打印】 【关闭