【莲乡创业新星】胡晶晶:做莲乡全域旅游的开拓者和推动者

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-11

  1988年生的胡晶晶是益阳人,却在湘潭与乡村旅游结了缘。作为一个异乡客,他走遍了湘潭县的各个角落,成了莲乡全域旅游、乡村旅游的开拓者和推动者。 

  与许多山里孩子一样,为了走出大山、改变命运,高中毕业后胡晶晶就走上了外出打工谋生的道路。在外打拼两年后,胡晶晶来到湘潭投奔哥哥。他的哥哥从事旅游推介与美食行业,与市里的几家主流媒体均有合作。

  那个时候旅游业的经营模式还比较单一和传统,业务也主要以公务旅游、团队接待为主,散客并不多,走的大都是成熟的景区景点线路,挑战性与创造性并不大。

  真正开始接触乡村旅游是2013年,此时已加入金侨旅游的胡晶晶正好赶上了湘潭县创建湖南省旅游强县的大好机会。

  为开发县域内旅游资源、推动当地旅游业的发展,湘潭县启动了“湘潭县人游湘潭县”的活动。

  借着这次机会,胡晶晶在此后的两年里,踏遍湘潭县的每一个角落:齐白石故居、紫荆湖、五龙山、大杰寺、花石、乌石、顶峰、龙凤庄园、碧泉潭,这些地方都留下了他的足迹。两年下来,胡晶晶敏锐地发现,湘潭县不仅人文底蕴深厚,旅游资源也十分丰富且亟待开发,这一切的背后隐藏着无尽的商机。

  2015年,胡晶晶辞去工作,创办了一家叫做“湖南百纳景区运营管理有限公司”的旅游企业,一心一意地做起了湘潭县乡村旅游的开拓者与推动者。

  “公司之所以取名‘百纳’,其意就是要尽最大可能地发掘开发那些分散在广阔乡村、尚未很好开发的景点和线路,做乡村旅游发展的开路先锋。”胡晶晶说。

  也就是从这一年起,成功创建湖南省旅游强县的湘潭县,推出了用举办各种旅游节推动乡村旅游的旅游发展战略。从此每年4月举办的石鼓—梅林桥油茶花节、5月的乌石采茶节及乌石红色旅游节、7月的花石荷花节以及12月云湖桥的采橙节成了湘潭县每年必办的旅游盛会。

  作为这一系列活动的运营方,每个节会的成功举办都饱含有胡晶晶与“百纳”人付出的心血。为提升节会人气,胡晶晶率领他的团队不知熬了多少个不眠之夜,也不知磨穿了多少双鞋底。反复到现场踩点、勘查线路,设计活动方案,制作和发布宣传广告,联系合作伙伴。往往三两天的活动准备工作要做一两个月。

  通过不懈的努力和精心运作,湘潭县的这几大乡村旅游节知名度越来越大,人气越来越旺,对当地旅游业和经济发展的带动作用也越来越明显。数据显示:2015年几大节会的游客为70多万人次,去年80多万人次,今年有望突破90万人次。

  如此规模的客流量,也许有人认为胡晶晶一定挣了不少的钱,可事实并非如此,因为这其中绝大部分客人都是自驾游、自助游,收费仅99元/天,除去租车和中餐及基本开支,利润微乎其微,这一系列的运作对于胡晶晶来说就是赚了个热闹、赚了个人气。

  “赚热闹、赚人气,这就是我们的主要目的。真正做旅游不是把本地人送出去游,而是把外地人请进来玩,这就是我对旅游业和旅游人的理解,只要把当地的旅游做活了、把旅游产业链做长做强了,到时利润也就自然有了。” 胡晶晶说。

  经过3年的成功运作,如今湘潭县的全域旅游、乡村旅游在长株潭、乃至全省及周边省(市、区)都有了较大的知名度。胡晶晶也准备将下一步的重点转移到县内景区的开发开拓和营运上来,他准备通过各种途径引进合作伙伴和战略投资者,对县内的一些景区进行规划与开发,目前已经跟石鼓镇达成协议,准备以顶峰为中心,以自然风光、湘军文化以及当地特产为内容,对整个石鼓青山地区的旅游资源进行整合和重新打造,把这里打造成以湘军文化和自然风光为特色的景区和户外运动、拓展基地。(湘潭日报社全媒体记者 张振宇)

打印】 【关闭