【莲乡创业新星】杨建业和他的园艺产业链

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-12

  1981年,杨建业出生在长沙市雨花区跳马镇一个靠种植花卉苗木发家的殷实之家。有人认为杨建业运气好,是个坐享父母创业成果的富二代。而事实并非如此,用他父亲的话来说,家族事业几次在遇到困境时,都是杨建业出的主意让其成功转型并不断发展壮大。 

  由于花卉苗木来钱快、效益好,1997年初中毕业后,杨建业没有继续求学,而是选择回家从事花卉苗木种植这一行当。在接下来两三年里,花卉苗木市场发生了很大的变化。由于这一行投入不大、对技术的要求也不高,长沙市周边也像全国很多地方一样,出现了很多的花卉苗木村甚至乡镇,市场明显供过于求,花卉价格一路猛跌。而杨家在受价格打击的同时,其他几项投资也宣告失败,不仅赔光了多年积蓄,还负债几十万元。

  在是否继续从事这一行当的问题上,父母都产生了动摇,可杨建业提出来“只有坚持下去才有机会东山再起”,同时他主张改变思路:由原来单纯的花卉苗木种植,到种植与园林工程领域“两条腿走路”。

  2000年,是杨建业这一新思路付诸实践的头一年。杨家承接到了第一个园林施工项目——潭邵高速公路管理处园林绿化项目。尽管这一项目不大,挣的也不多,但这一项目不仅消化了苗圃里部分积压的苗木,更主要的是从此找到了一条新的发展门路。

  也就在这一年,杨家把发展的重点转移到了园林绿化工程,同时也把事业的重心由家乡跳马镇转移到了湘潭。此后的十多年里,杨家不断扩大规模,在湘潭县石潭镇建起了数百亩的苗木基地。

  然而,这些年苗木市场严重供过于求、价格低迷,园林花卉市场更是竞争激烈,以致于很大一部分从业者只是赚了个表面风光甚至亏损。

  正在激烈竞争中苦苦挣扎的杨建业,从国家大力发展第三产业、大力开发全域旅游、大力支持乡村旅游的政策中看到了新的希望,并审时度势地提出,家庭事业的重点由园林向园艺、向乡村旅游转换的全新思路。

  说干就干,在父母的认同与支持下,杨建业于2015年注册成立了“湖南湘欣生态农业开发有限公司”,并在石潭镇分水村流转了500来亩土地,准备打造一个集生态旅游、花卉种植观赏、餐饮住宿、农耕文化体验及花卉食用药用开发于一体的大型农业产业化基地和近郊休闲旅游基地,开始了脱胎换骨式的再一次创业。

  基地于2016年3月正式建设。根据规划,这里将建起卫生间等公益建设180平方米、办公生活用房360平方米、游客接待中心800平方米及餐饮、休闲活动中心2000平方米等一系列的基础设施;同时还将以农业生态、观光旅游为主进行全新的开发与建设,主要包括花海景观、高产高效水果基地、生态养殖基地建设,其中还包括有稻草艺术品和立体花坛艺术品生产展示、鲜花品尝、养生保健的全新内容。除此以外,这里还将建成以弘扬中华民族优秀的农耕文化、农业文化、农村文化和德孝文化为主题的体验教育基地,实现农业与旅游完美结合,走出一条特色鲜明的全新发展之路。

  建成后的农艺园将常年苗木繁茂、四季鲜花盛开、异果飘香,成为长株潭三市融城区域奇树异卉的绿洲、超大型现代化都市中的世外桃园、市民休闲养生的高档会所、观花赏景的绝佳园林。同时通过将花木产业与生态产业、旅游产业、文化产业有机地结合,带动当地就业,促进花农增收,实现产业的可持续发展。

  目前基地通过一年多的建设已初具规模,并将于今年国庆期间开门迎客,在谈到未来发展前景时,杨建业信心十足。(湘潭日报社全媒体记者 张振宇)

打印】 【关闭