【莲乡创业新星】楚文锋:从都市白领到山野农夫

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-14

  楚文锋本在省城一家大企业做董事长秘书,是人们眼中体面又多金的都市白领。可几年前,他做出了一个令人意想不到的决定——辞职回乡当农民。 

  “都市的繁华和便捷对年轻人来说有着难以拒绝的吸引力,然而快节奏下,人的内心难免浮躁,我开始寻找‘原来的我’到底是什么样子。”楚文锋对我们说,当时,他的这个决定遭到了所有亲友的一致反对。但他义无反顾,还是回到了家乡——湘潭县中路铺镇。

  “‘穷则思变,变则通,通则久’。要想改变农村落后的面貌,关键在于‘变’,只有勇于改变想法方有出路。农村的支柱产业是农业,只有完成由传统农业向现代农业的转变,才能从根本上改变农村的面貌。” 楚文锋说,基于这一思路,他在2014年成立了湘潭县湘楚生态农牧专业合作社,开始了艰难的创业。

  从租赁农田山地、承包鱼塘、合同谈判及签订,再到场地选址、布局、养殖厂房的设计,养殖项目的考察和引种等等,楚文锋都是亲力亲为。原来从未接触甚至未见过的旋耕机、割草机、碎草机……他都一一熟知。为了尽快掌握新的知识和技术,楚文锋经常是上午还在地里一身泥一身汗地劳作,下午就西装革履地参加各种培训学习,或是到政府机关办事,大多数创业者遇到过的艰辛和委屈,楚文锋都挨个尝了个遍。

  楚文锋选择的第一个养殖项目是养羊,他花了10多万元,引进了60只努比亚羊作为种群的基础。由于羊群水土不服,再加上刚开始经验不足,羊群很快死了一半,这一变故对楚文锋来说犹如晴天霹雳,但却更加坚定了他勇往直前的决心。

  从此,楚文锋不仅在种群选择方面更加注重对当地水土适应性强、在周边地区已有成功经验的品种,同时也逼迫自己加快了对相关知识和技术的学习。通过两年多的摸爬滚打,楚文锋在完成从都市白领到乡野农夫转变的同时,也完成了由“书呆子”到农业农技专家的转变。

  两年多来,合作社先后投入100余万元,建成了高标准羊舍、鸡鸭舍600余平方米,办公场地近200平方米,承包水面20余亩、农田30余亩、山地200余亩,目前自养黑山羊200多只、散养土鸡土鸭近万羽、藏香猪200多头。与此同时,当地一些群众纷纷仿效或加入合作社搞起了生态种养。

  随着合作社规模的不断扩大,楚文锋凭着农场纯生态产品的优良品质和在外工作几年积累的人脉,与湖南湘美黑山羊、广州小河边酒楼、中山月亮湾酒店等建立了长期合作伙伴关系,逐步形成一套生态绿色产品高效“自给自销”模式,确保了产品销路。

  在谈到下一步发展规划时,楚文锋说,将用滚雪球的方式稳步发展,目前占地3000多平方米、建设面积2000余平方米的基地规划已经完成,下一步在逐步完成基地建设的同时,不断发展壮大合作社的规模,带动当地群众共同发展;再就是发展生态种养业的同时,进一步巩固和拓展销售渠道,开发腊制品及乡土干货的生产加工业务,尽可能多地让这些乡里山里的“宝贝”走出去,让更多的财富流进来,最终改变家乡落后的面貌。(湘潭日报社全媒体记者 张振宇)

打印】 【关闭