【莲乡创业新星】杨婷:大山里的女羊倌

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-14

  像很多期待改变命运的年轻人一样,杨婷高中一毕业就离开了有湘潭县“小西藏”之称的青山桥镇。 

  为了谋生,杨婷第一站选择了北京,学起了当时方兴未艾的养生美容。学成后回到湘潭开了一家养生美容店,日子过得平淡而又充实。随着这一行当的快速发展,大街上的养生美容店一时“比饭店还多”,竞争日趋激烈,这一原本利润丰厚的行业越来越难做。

  与其勉强维持,不如果断退出,这时的杨婷想到了转行。

  可转行干什么好,杨婷一时难以决断。此时,回到家乡散心的她在山水间漫步时发现:有乡亲饲养的黑山羊悠闲地在林间路边觅食,经打听得知黑山羊市场行情还不错、投入也不多、风险也不大。远离城市的青山桥镇山清水秀、饲草充足、水源丰沛,更何况自家老房子后面是一片老大的竹林,很适合饲养黑山羊。这让杨婷下定了决心:回乡进行二次创业,安安心心地当好一名羊倌。

  当杨婷把这一想法告知家人时,丈夫第一个表示支持,父母家人也给了她很多鼓励。说干就干,2015年3月,杨婷从四川引进了80多只良种黑山羊,开始了她的羊倌生涯。

  可是,新鲜与兴奋了没几天,麻烦便找上门来:由于水土不服,羊儿们成批病倒,眼看着近20万元的投入即将打水漂,杨婷心急如焚。“当时幸亏镇畜牧站工作人员及时上门处置,羊群才转危为安,这次的有惊无险也使我明白了两件事:养羊不像过去想的那样简单,必须掌握相关的知识与技术;要想办法解决羊群水土不服的问题。”杨婷对我们说。

  从此,杨婷随身的包里总是放着几本养羊方面的专业书籍,她一闲下来就会翻一翻。同时杨婷也开始了对种群做改良,通过用本地母羊与四川公羊进行杂交,到第三代时不仅完全适应了当地的水土气候和环境,同时由于传承了父本的优良基因生长更快、个体也更大。

  功夫不负有心人,这一年,杨婷赚了20多万元。

  成功的喜悦并没有冲昏杨婷的头脑,她明白要把黑山羊养殖做大做强,不仅要保证质量创响品牌,还要扩大种群、扩大规模。2016年,杨婷联合了几个志同道合的亲友,投入400多万元成立了“湘潭县智兵养羊专业合作社”。合作社在不断扩大黑山羊养殖规模的同时,还搞起了土鸡、特色乌骨鸡的养殖。

  如今,合作社社员达100多人,黑山羊存栏规模达到了500多只、鸡20000多羽,杨婷自己还投资80多万元建起了数百平方米的羊舍和鸡舍,存栏羊200多只,土鸡8000多羽。

  在入社会员中,有建档立卡贫困户10多户,如今这些贫困户大多跟着杨婷养羊喂鸡成功摘掉“穷帽”。杨婷希望用3年左右的时间,使合作社达到年出栏黑山羊1000只、鸡50000羽的规模,每年带动15户贫困户脱贫致富。(湘潭日报社全媒体记者 张振宇)

打印】 【关闭