【平民英雄】唐连湘:黑夜追贼身负伤

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-11-01

  2016年9月7日晚上9时左右,一个盗窃团伙潜入到湘乡市梅桥镇土桥村新屋组,偷了潘姓村民的摩托车后驾车逃离。当时,躺在床上看电视的唐连湘闻听呼叫后,立即出门骑上摩托车追赶,为公安部门成功侦破此案赢得了宝贵的线索。

  当晚,50岁的唐连湘吃完晚饭后,就顺势躺在床上看电视。听到呼叫后,一向热心的他丝毫没有迟疑,穿上鞋子就跑出门去。得知邻居家的摩托车被偷后,他二话没说,返身回家后骑上摩托车就追了上去。

  小偷不管夜色黑暗一路狂飙,唐连湘双手紧紧握住摩托车手把,不停的加油。一口气追出几公里,差点就要追上时,由于路况复杂,摩托车发生侧翻,他摔倒在地受了伤。强忍的疼痛从地上爬起后,他又和事主赶往梅桥派出所报案。讲完事件经过后才去医院检查,结果两根肋骨断裂,住院两个多月才痊愈。

  唐连湘的义举虽然没有抓住小偷,却迫使小偷改变以往的逃离路线,为警方破案留下了重要的线索。据介绍,这个盗窃团伙总共有个4人,先后作案10余起,涉及价值7万余元。之前,他们为了绕过视频监控卡点,在梅桥辖区作案后都是走小道逃往湘乡市山枣镇方向。那天晚上,由于唐连湘狂追不舍,他们慌不择路,逃向湘乡城区方向,结果被视频监控记录了他们的狼狈相。

  今年,唐连湘被评为湘乡市见义勇为先进个人。“帮助邻居做点事算不得什么。”当有人称赞他的行为,唐连湘总是搪塞几句应付过去。最近,当我们辗转联系到他提出采访要求时,唐连湘还是那句老话:邻里之间相互帮助是很平常的事,不值得宣传。(湘潭日报社全媒体记者 何兴安)

打印】 【关闭