韶山市银田村党总支书记徐耀军:脱贫路上的领路人

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-01-15

  “搭帮他,现在家里吃穿不愁,还有积蓄,日子越过越好,这都离不开徐书记的帮助和支持”1月10日,韶山市银田镇银田村村民谢军山谈起村党总支书记徐耀军时饱含感激。5年前,视力残疾的谢军山是村里典型的贫困户。是徐耀军资助他资金和鱼苗开展养殖,也是徐耀军帮助他开起了“农家乐”。去年,徐耀军又帮助谢军山从村民手中流转了8亩土地,将“农家乐”转型为家庭农场。从前的贫困户谢军山,不仅摘了“贫困帽”,而且日子越过越红火。

  徐耀军曾经是一位成功的企业家。2008年,他来到韶山市银田镇北托村扶贫,当选为北托村村主任。2014年,北托村、敖石村、槐星村合并为银田村,徐耀军当选为村党总支书记。他带领村民苦干实干,把昔日的贫困村打造成了两型社会建设先进示范村、湖南省美丽乡村。

  谈起来帮助村民脱贫致富的初衷,徐耀军说:“我出生在农村,特别能明白村民的心情和企盼,我希望大家都能过上幸福的好日子。”刚来银田村时,村里“一穷二白”,但在徐耀军的眼里,这里青翠的荒山、肥沃的野塘就是脱贫的希望。徐耀军定下了培育合作社发展规模种养、引进大项目做大农业产业化的扶贫思路。

  要想富,先修路。徐耀军千方百计筹措资金修成了一条6米宽、6.8公里长的高标准环村沥青公路;筹资安装了220盏路灯;启动了生态水利工程,乡村道路入户率达到100%,人饮安全水实现100%……一串串数字,折射出了银田村扶贫攻坚的新变化。

  为带动村民创业就业,徐耀军创办了国英生态休闲园,建立起“公司+农户”的农业产业化经营模式。目前,银田村共发展农民专业合作社7家,家庭农场8家,流转土地2380亩,种植优质水稻1400亩,种植花卉苗木980亩,吸引了数百名村民在村上合作社、驻村企业就业,带动村民走上致富道路。同时,在徐耀军的带领下,银田村和湖南粮食集团合作,建设3万吨规模的粮食仓储和粮油加工基地,做大农业产业化这篇文章。

  如今,银田村村民的人均纯收入达到了2.36万元,许多村民不仅脱了贫,还达到了小康水平。徐耀军的下一个目标,是让富裕起来的银田村成为全国美丽乡村。他打算打造一个新的“乡村综合体”,依托现代农业科技示范园项目,在村上建草莓园、牡丹园、樱花园,并打算举办“美丽银田百花节”,以吸引众多游客到银田踏青赏花。(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙)

打印】 【关闭