我是国家的小“记账员”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-01-15

  在湘乡市泉塘镇下湾小学读6年级的王丹凤,放学回家后要完成两份“作业”:一份是老师布置的,一份是国家交给她的。王丹凤家在泉塘镇双托村,是全国农村固定观察点的记账户。从学会汉语拼音起,小丹凤就坚持每天为国家记下家庭账本。

  要为国家记好账 

  全国农村固定观察点调查体系是根据中央有关要求建立的农村社会经济典型调查系统,所搜集的数据是中央制定“三农”政策的重要参考依据。1986年底,双托村被确定为全国农村固定观察点。

  1987年1月1日起,双托村50户记账户开始逐日逐笔记录家庭发生的现金和实物收支情况,年终经农经部门汇总后上传到北京。“为国家记好账。”从那年起,这个念头就埋进了王丹凤的祖父王金生的心底。他把记账工作当作家庭生活中最大的事,整整坚持了18年。

  2005年,王金生病危,他把外地打工的儿子王小平叫到床头,托付他“为国家记好账”。为了及时准确地记账,王小平从那年起就放弃了外出打工的机会,一边在附近打零工,一边和妻子在家里搞起了养殖业,日子越过越红火。“富裕的生活都是国家的好政策带来的,记好账就是对国家最好的回报。”王小平说。

  2012年春,王小平萌发了外出打工的想法,但妻子陈桃香没上过学,无法胜任记账工作。他便把“为国家记好账”的重任交给女儿王丹凤。“女儿学会记账我就能放心地去打工,更重要的是能培养她对国家的责任感。”王小平告诉我们,在妻子陈桃香的帮助下,王丹凤每天在空白纸上记草账,自己得空回家核对后再誊写到记账本上。

  那时,7岁的王丹凤正读一年级第二学期,刚掌握了汉语拼音和简单的汉字。

  长大为国家做贡献 

  记账工作十分繁琐,大到成千上万元收支,小到买几角钱的糖果,甚至连亲戚朋友馈赠的礼物也要折价计算在内,要做到“锱铢必较”。

  刚开始,王丹凤觉得新鲜,每天放学回家就缠着妈妈要给“国家记账”。日子久了,她开始闹情绪,甚至会“罢工”。“没办法,只能买零食当作鼓励。”陈桃香笑着说。但随着学到的知识越来越多,王丹凤对国家的概念越来越清晰。从读三年级起,每天坚持记账成了王丹凤的自觉行为。“为国家记账是件很光荣的事,我们学校只有我这样做。”王丹凤说。

  全国农村固定观察点总共有360个,湖南省有11个,湘潭市仅双托村1个。至2017年底,双托观察点曾6次获得全国先进,受到中共中央政策研究室和国家农业部表彰。而在双托村,王丹凤是年龄最小的记账员,也是唯一的学生记账员。

  从运用汉语拼音到借助新华字典,再到如今基本上能用汉字熟练地记录,王丹凤已为国家记了5年的农情细账。在前不久召开的双托观察点年终总结会上,王丹凤家被评选为年度优秀记账户。“这个奖励比考了双百分还让我开心。”手里捧着奖状的王丹凤告诉记者,下半年读初中后她可能无法在家记账了,但她会好好学习,学到真本领后为国家建设做贡献。(湘潭日报社全媒体记者 何兴安 通讯员 彭钧)

打印】 【关闭