陈钢:劳模精神在平凡岗位闪光

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-01-15

  劳模精神在平凡岗位闪光 

  ——记全国住房城乡建设系统劳动模范、湘潭市市政工程公司一线工人陈钢 

  1月12日15时,在湘潭市市政工程公司沥青搅拌场,穿着一身沾满机油的脏衣服,用一双布满老茧的手,陈钢细致地检查着温油操作系统,不容错过任何一个细节。从前一天16时进班到此时,他差不多一整天没好好睡觉了。 

  细致、敬业、敢拼,在沥青搅拌场一线工作10多年,陈钢一直如此。在平凡岗位上书写不平凡,陈钢也因此被评为全国住房城乡建设系统劳动模范。1月11日,市城管局组织给陈钢授奖授牌,并号召全局职工学习劳模精神,为我市城市管理工作做出更大贡献。

   

  同事们对陈钢的评价,首先是一个字——“拼”。作为场里唯一的电工,遇上生产繁忙期,他索性全天候守在单位,以便第一时间处理突发的电力故障,以免影响生产进度。他还是场里唯一的温油工,温油工的工作职责是提前将沥青加热到一定温度,公司规定的提前时间是8—10小时,可一旦接到生产任务,陈钢常常提前一天赶到场里,他说:“早点到就能早检查、早准备。”

  同事还说,陈钢拼起来,甚至连命都不顾。2015年7月12日凌晨2时,陈钢起来做温油准备,突然发现搅拌场控制室有火苗,陈钢心想可能是监控线路故障引起了线路起火,赶紧打电话找人开门,挂掉电话后,眼看火势仍在扩大,等不及的陈钢索性捡起砖头砸开了门,冲了进去,断掉电源,拿起灭火器灭火。公司相关负责人说,幸亏及时扑灭了火,如果稍晚点,近百万的操作设备面临损失。事后有人问过陈钢当时是否害怕过,陈钢说有些后怕,但当时哪里来得及想那么多,救火要紧。

   

  53岁的陈钢身上一直有股“钻”劲。身为一名电工,他不仅仅只干好分内事,保障设备正常运转,而是常常会动脑筋,想方设法为单位节能降耗。

  通过长期观察,陈钢发现配电间功率因数低,存在着浪费。要不,试一试增加电容器组?这一试,陈钢将配电间功率因数提高至99%,估算下来,一年可为单位节约电量一万多千瓦时。

  在长期的温油工作中,陈钢发现,每到冬天管道温油速度慢,消耗时间长,于是,陈钢又开始琢磨了,有什么办法来加快升温速度?通过反复试验,他想到了在管道上绑加热带的“土”办法,果然,将温油时间缩短了近一个小时,效率提高不少。

   

  在场里,陈钢只是一名普通的一线工人,并没顶着一官半职,可无论年纪大还是年纪小的同事,都会尊敬地称他一声“师傅”。

  陈钢从不吝啬自己的技术,总是毫无保留地把自己所能、所学传授给年轻人,在他的带动下,一批公司技术“第二梯队”的人成长为技术能手。陈钢也从不吝啬自己的力气,哪个岗位需要自己,他就往哪里顶,从不计较得失。公司职工邹琨说,大家在陈钢身上学到的不仅仅是技能,还有如何在世风浮躁的当下安心工作,老实做人。(湘潭日报社全媒体记者 徐美 通讯员 夏捍东)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:我是国家的小“记账员”