“最美扶贫人物”蔡瑛:倾心倾力助脱贫

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-01-22

  在湘潭县花石镇泥湾村,提起“蔡书记”,村民们赞不绝口,对他驻村三年带来的变化如数家珍:村集体实现脱贫“摘帽”、解决了村民饮水安全问题、兴修水渠600多米、改善泥湾小学办学条件、为修建涓水杨家渡大桥多方奔走……

  村民们口中的“蔡书记”,是市第十七中学副校长、驻泥湾村第一书记蔡瑛。继连续两年获评全市扶贫工作先进个人后,2017年蔡瑛又获全省“最美扶贫人物”殊荣。熟悉他的人都说,这的确是实至名归。

  让全村人摘掉“穷帽子” 

  2015年5月初,蔡瑛作为市教育局选派的精准扶贫驻村帮扶队员被安排到泥湾村。驻村后,蔡瑛围绕“固基础、强帮扶、健产业”的工作思路,开展了大量调查走访工作,摸清村情民意,有的放矢制定了“三年帮扶规划”。

  泥湾村石膏矿丰富,村民长期饮用矿物质含量超标的地下水,容易患结石病。2015年,蔡瑛向后盾帮扶单位及上级扶贫部门争取资金20万元,修建了两口新水井,较好地解决了村民饮水安全问题。近两年来,他带领群众兴修水渠600多米,修缮4处机埠,整修山塘3口,受益农田近1000亩;硬化、拓宽村组道路共计4.5公里,98%的村民实现了水泥路到家。

  与此同时,蔡瑛和支村两委干部一道,按照“四跟四走”产业扶贫的思路,积极探索“合作社+贫困户”模式,先后帮助村民成立两个合作社、三个种养殖基地。

  贫困户通过自主创业、在合作社务工、以土地入股等形式,获得稳定收入。2016年底,全村建档立卡贫困户62户、223人全部脱贫,贫困村“摘帽”。

  为困难学子排忧解难 

  泥湾小学办学条件十分简陋,蔡瑛决心尽自己的力量帮助学校改变面貌。

  2015年9月至2016年4月,蔡瑛通过争取后盾帮扶单位支持及扶贫专项资金,帮助泥湾小学改善了电力线缆,安装了“优教信使APP”软件及电教设备等。如今,泥湾小学的师生可以同步收看到湘潭市和平小学、湘潭县天易小学对外公开的教学内容。学校的师资力量得到加强,生源也由以前的流出转为流入。

  这两年,在蔡瑛的帮助下,多名贫困学生获得了教育部门的助学金或免交学杂费。同时,他还积极联系社会爱心人士、爱心单位,资助多名家庭经济困难的在校学生。

  圆了涓水两岸村民架桥梦 

  湘潭县花石镇泥湾村与青山桥镇新铺村之间隔着一条涓水,过去,两地村民往来,全靠一座简陋的钢索桥。由于年久失修,存在严重安全隐患。村民对修建一座钢筋混凝土大桥的呼声很高。

  2015年下半年,蔡瑛与联点帮扶泥湾村的时任市政协副主席肖克和,积极推动在钢索桥上游约50米处兴建钢筋混凝土大桥,并开展了相关前期工作。

  从2016年3月开始,肖克和、蔡瑛多方奔走,当地镇村干部、村民积极配合,征地、测量、设计、专家评估、立项、招投标等工作有条不紊进行;当年9月8日,杨家渡大桥正式启动建设。2017年7月,大桥顺利实现通车,结束了当地村民靠摆渡、走钢索桥的历史。由于新桥距潭衡高速晓南互通约2公里,泥湾村乃至整个龙口管区的村民到市区、县城的时间也大大缩短。(湘潭日报社全媒体记者 黄武平)

打印】 【关闭