雨湖区司法局先锋司法所所长刘海燕:用责任与温情助“浪子回头”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-01-22

  她是湘潭市第一批社区矫正工作人员,靠着自己摸索,构建了社区矫正的“雨湖模式”;去年,她又获得全省社区矫正和安置帮扶技能比武决赛综合成绩第一名。她是雨湖区司法局先锋司法所所长刘海燕。

  1月中旬,当记者问起她成功的诀窍时,她却自嘲道:“我什么也不会干,只能一板一眼地把手头上的工作做好。”从事社区矫正工作至今,刘海燕共负责接收社区服刑人员920人,累计解除矫正729人,接受委托并进行社会调查评估1256例。

  开先河:“摸着石头”构建“雨湖模式” 

  刘海燕是湘潭大学法学硕士,在校期间就通过了国家司法考试。毕业后,她成为湘潭市第一批社区矫正工作人员。

  当时,社区矫正是司法行政部门的一项新职能、新课题、新任务。因为处在过渡期,工作无章可循,大至社区矫正工作如何发展,小至社矫对象如何管理,全国均没有成熟的经验模式可以借鉴,刘海燕只能靠自己去“摸着石头过河”。

  面对这份新任务,刘海燕决定从建章立制入手。她仔细研究了《社区矫正实施办法》《湖南省社区矫正实施细则》以及相关文件精神,结合雨湖区本地实际情况以及辖区社矫对象特点,制定了《雨湖区社区矫正工作奖惩考核方案》,涵盖了社会调查评估、社区矫正措施等社区矫正工作的各个方面。

  此外,根据宽严并济的原则,从人性化关怀角度出发,刘海燕又组织推动了社区矫正应急处置预案等系列制度的出台,引导矫正工作有序开展,逐渐形成了社区矫正人员监管的“雨湖模式”。

  认死理:“一个标点符号都不放过” 

  刘海燕是个地道的“川妹子”,性格刚硬强势。一开始,她的工作方式让不少同事“不适应”。雨湖区司法局社会矫正股的一名工作人员,就曾有过被刘海燕要求对文书进行6次修改的“惨痛经历”:对于犯罪人员是否适用社区矫正,应由社区矫正股负责社会危害性评估。这名工作人员通过走访相关人员、查看调查记录,给出了“适用”的结果。但刘海燕逐项检查后发现,调查不够细致严谨,要求这名同事再度进行深入走访调查,补录相关证据材料反复推敲论证,6次之后得出了“慎用”的结论。

  说起刘海燕对工作的严谨,同事的“话匣子”一下子就打开了:“她特别细致,法律文书中的标点符号都不放过。”“有次一个社区矫正对象的家人签字笔迹跟以往不同,她不但发现了,还较真地把家属叫到办公室,亲眼见证家属写出两种字体,她才放心。”

  她把这份严谨也带到了对社区矫正对象的管教中。社区服刑人员阳某,因聚众斗殴罪、寻衅滋事罪被判刑,2018年被纳入社区矫正范围。阳某初中肄业,性格暴躁,母亲因诈骗罪在浙江某监狱服刑,父亲无稳定收入来源,家庭对其基本无约束力。按照规定,阳某应当在3个工作日内到司法所办理相关手续,此时恰逢该区行政区划调整,对应的司法所也进行了分立并搬离原办公场地。阳某见司法所搬迁,心存侥幸,故意拖延时间,迟迟不报到。刘海燕见阳某未及时交回《社区服刑人员司法所报到通知单》,立即与当地司法所进行核实,获悉阳某未按时报到后,当即上门查找未果。随后,刘海燕将阳某未按时到司法所报到的法律后果,书面通知了阳某父亲和村干部:“如阳某脱管超过一个月,雨湖区司法局将会依法向雨湖区人民法院提出撤销缓刑建议。”

  直到雨湖区人民法院下达撤销缓刑裁定书,并提交公安部门采取相应的抓捕措施,阳某仍然不知去向。2015年12月,阳某父亲同样成为雨湖区司法局管理的社区矫正对象。刘海燕利用这个机会,多次展开思想工作,要求阳父协助寻找阳某,仍然无果。2017年1月,阳某在株洲火车站落网,随即被送到湘潭市看守所。刘海燕根据实际情况,对阳某做出了撤销缓刑的建议。

  截至目前,雨湖区共计建议撤销缓刑、提请收监执行33例。

  有善心:“铁面”之下也有柔情 

  说到刘海燕的“铁面”,多数社区服刑人员是点头承认的,但服刑人员宾某的母亲却不同意这个观点:“莫看海燕妹子表面上严格,其实心软得很呢!”

  2009年,宾某因盗窃入狱服刑,2013年因脑萎缩保外就医,受雨湖区司法局管理接受矫正。2017年春节前,宾某病情恶化,忽然丧失劳动能力,为了不拖累即将中考的女儿和务工的妻子,也不忍心眼睁睁地看着八旬老母亲捡垃圾补贴家用,宾某主动要求停药,并请求回到监狱。

  刘海燕得知情况后,主动到宾某家中走访。经过耐心劝导,宾某打消收监的念头。考虑到宾某因病放弃生活,刘海燕掏出300元交给同事,请同事撒一个善意的谎,说是司法局给的慰问金,让宾某安心收下。此后,宾某住院期间,刘海燕还多次看望,2017年4月,宾某弥留之际再三感谢刘海燕给他最后时光带来的温情。

  在社区矫正岗位上工作,刘海燕当过“知心小妹”,规劝过欲轻生的矫正对象;也当过“家政工人”,陪护过重伤住院的社矫人员。尽管她牺牲了许多个人时间,但赢得了社矫人员和家属的赞许。

  刘海燕不仅自己有颗善心,还每年组织社区服刑人员参与“献爱心、促回归”公益活动。目前,已累计筹得善款4万余元,善款和物资中的一部分送往市福利院和敬老院,其余则用来帮助辖区内的困难社区服刑人员。(湘潭日报社全媒体记者 赵明 通讯员 胡罡)

打印】 【关闭