农民创业者成勇军:将湘潭美食传承下去

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-02-06

  1月29日中午,残雪未退,寒气袭人。岳塘区火炬中路的“有吃堂”美食店的热气腾腾的汤锅里,一碗碗地道的手工粉新鲜出锅了,在一旁等候的食客,迫不及待地端上一碗,美滋滋地品味着。每天用餐的时间,这家美食店都坐得满满当当的,很多人都只是为了嗦上一碗湘潭地道的手工米粉。老板成勇军的新年愿望是,美食店能一直红火下去,让湘潭的传统美食传承下去。

  成勇军曾是一名农民,农田被征收后,他用征收款开始了自己的创业路,开过房屋中介、宾馆、超市等,在不断的市场调查和转型升级中,最终选择了开一家美食店。

  50多岁的成勇军念念不忘小时候“舌尖上”的味道。他说,小时候湘潭的手工粉特别好吃,一直是自己童年抹不去的记忆。于是,成勇军想将这种地道的“湘潭味”传承下去,他采用天然石磨,将大米低速研磨成粉,低温加工,制作出了纯正的手工米粉。这种慢工细活的手工粉,很受食客欢迎。成勇军说,店里每天要制作两次手工米粉,现做现卖,保证米粉新鲜口感。“这里的手工粉,很香,口感很劲道,整个厨房都是全透明的,我们都能看着制作,让人放心。”一位熟客竖起大拇指点赞。

  从农民到老板,成勇军的转型之路开始并不是一帆风顺。2014年,他经营的超市每况愈下,为了谋生,他准备转型,参加了市人社局组织的创业培训班。这里不仅有专家对他进行一对一的指导,而且还让他获得了政府的贴息贷款。在2015年开业初期,成勇军还去食药监部门咨询。经过食药监工作人员的详细讲解,让他在办证上省了不少时间,食药监部门还对他店里的食品安全工作进行了指导,建议成勇军的店子采取“明厨亮灶”,把厨房展现给进店的消费者。“店铺能有今天,都离不开相关部门的支持,真的很感谢。”成勇军由衷地说。

  2017年,成勇军的美食店获得了成功。“顾客吃得放心,我们也安心。”成勇军说,这几年积累了不少人气,为了让顾客有更加好的体验,在食药监部门的小餐饮提质改造专项行动中,他们店积极配合,让来这里吃东西的顾客更加放心。此外,他们还有一套非常严格的制作管理制度,如不戴口罩罚款50元一次,碗筷不消毒100元一次,每周停业搞大扫除……“虽然这样维护成本会提高,但是食品安全是底线,只有这样,才能不辜负我的初心。”成勇军说。(湘潭日报社全媒体记者 高雅)

打印】 【关闭