毛泽运:心中永藏一张护林图

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-08

  

  毛泽运和他所栽的油茶树。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 王希台 摄

  寻找“最美护林员”系列报道之三 

  年轻时开荒造林的身影,仿佛就在眼前。一晃32个春秋过去了,曾经的荒山已经绿树成荫,当年植树的中年汉子现已年近古稀。

  68岁的毛泽运,是韶山乡韶山村望冲组村民,与大山为伍整整32年,他是韶山市从事护林工作时间最长的护林员。32年来,他忽视了家庭建设,却让荒山披上了绿装;他放弃了发财赚钱的机会,却让山头变成了“绿色银行”。他,用实际行动书写护绿人生,用一棵棵树木描绘绿色画卷,是当之无愧的“绿色卫士”。

  造林脚下有韧劲。毛泽运是位退伍老兵,返乡后在韶山村开拖拉机。那时的乡村,凭着这门驾驶技术,就可以把日子过得红红火火。然而,为了村上的建设需要,他毅然加入了林业工作队伍。

  那年,毛泽运35岁。他最开始的工作不是护林,而是造林。“育苗,栽树,开林场,我们吃住都在山上。”毛泽运说,当时靠一个法饼就要充饥一个通宵。他回忆,韶山村之前到处是荒山,光秃秃的。现在30多年过去了,韶山的每一处山头都是绿油油的。

  2000年,毛泽运在兼顾护林工作的同时,还承包了40亩的荒山。在这些荒山上,他陆陆续续种上了杉树、油茶树。如今,在他家屋前的黑山坳山头,满山的杉树已经成林。“别看我现在快70岁了,但走起山路来,年轻人都不是我的对手哦。”常年与山头打交道,毛泽运练就了一副好身板和好脚力。“上山容易下山难,一不小心就会滑到,要特别注意。”毛泽运介绍,走山路有很多技巧,要学会保护自己,不然很难胜任护林工作。

  心中有张护林图。在和毛泽运的交谈过程中,他拿出了珍爱一生的“宝贝”:一张韶山村地形图、三代护林员证件、森林防火巡查袖章和一叠荣誉证书。

  这些有点发黄的证件和依旧清晰的地形图上,有毛泽运满满的护林工作回忆。“有了这张地形图,我就能按图索骥,清楚地完成防虫防火等护林工作任务。”毛泽运说,地形图上的每个山头现在已经刻上了他的心头,像十八罗汉山、206山头、土地冲、张学冲、大冲这些山头,都留下了他的足迹。

  长年累月下来,毛泽运对山中的每一个角落都熟悉不过。林中的哪一条路通向哪里,哪里有几棵大树他都一清二楚。而且,这些树木就像他自己的孩子,每天不去看看,心里就不踏实。毛泽运说,巡山的过程充满乐趣,可以听虫鸣鸟叫,可以感受丛林的呼吸。

  爱林一生不后悔。32年来,毛泽运一心扑在护林工作上,经济上并不富有,家中的厨房还是上世纪80年代建的土砖房,但他说,自己精神上是富足的。2017年,毛泽运从他喜爱的护林岗位退下来了,但他的心还在山林。

  “去年除夕、今年春节,他都没在家过,还在山头负责森林防火。”毛泽运的老伴沈赛君说,丈夫忠诚老实,干林业工作不折不扣,曾多次获得韶山市护林先进个人,她也为之骄傲。

  毛泽运坦言,自己所种植的满山杉树和油茶树,是留给子孙后代最大的财富;能守护着绿水青山过一辈子,是此生最大的幸福。(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 潘志华)

打印】 【关闭