湘潭女法官谢兵辉:侠骨柔情演绎精彩篇章

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-14

  在湘乡市人民法院,有这样一名女法官。她主审了3000多起案件,其中绝大部分是疑难复杂案件,却没有一件超审限,没有一件当事人上访案件。她先后被查出患有两种癌症,但依然顽强忘我地工作,用智慧和汗水谱写了新时期人民法官的正气之歌,展现了新时代女性的巾帼风采。 

  她叫谢兵辉,2015年被最高人民法院评为全国办案标兵,2016年被选为湖南省十大最具影响力的法治人物、湖南好人。

  刚柔并济,浩然正气 

  今年48岁的谢兵辉,现任湘乡市人民法院民一庭庭长。她在基层工作了26年,曾任职多个岗位,每个岗位上都收获了不俗成绩和大家的赞誉。2007年,谢兵辉担任虞唐法庭庭长。在她的带领下,原先作风懒散的虞唐法庭连续两年在法院的绩效考核排名中位列第一,并连续被评为湘乡市综合治理先进单位;2009年,谢兵辉担任民事审判一庭庭长。在管理复杂庭室工作的同时,她主动多办案,选难办的案子自己扛,民一庭绩效考核从排名垫底升至前列。

  面对弱势群体,谢兵辉拿起法律武器全心全意为他们维权。年过五旬的彭竹贵一直在外地打工,2015年在广西南宁某工地受伤。该工伤赔偿事宜后来被诉诸法律,但结果不尽如人意,案件被发回重审。拿到案件后,谢兵辉进行了详细的调查了解,并多次与当事公司、当地法院沟通,最终为彭竹贵争得3万余元赔偿款。今年3月底,这笔钱已经顺利到账。

  谢兵辉的刚正不阿、清正廉洁也是出了名的。办案过程中,经常有当事人想请谢兵辉吃饭,希望她“手下留情”,谢兵辉一一拒绝。久而久之,再也没人敢在她面前打“歪主意”了。有一次,有当事人悄悄将一个红包塞到谢兵辉办公室抽屉里,谢兵辉发现后立即将红包交给了法院纪检部门。有时候,当事人执意要送些鸡蛋、茶叶给谢兵辉,她见盛情难却,每次都会把物资折成钱给当事人。

  带病工作让人肃然起敬 

  在大家眼中,谢兵辉是雷厉风行、打不倒的“女汉子”,其实,她身患两种癌症,一直在与病魔抗争。她带病坚持上班已经成为常态,让人肃然起敬。

  2012年6月,谢兵辉开庭审理一起离婚案件,期间她不顾咳嗽一直坚持工作。当双方当事人成功和解,大家都长长地舒了一口气时,谢兵辉再也坚持不住,一下趴在了桌子上。原来,谢兵辉前两天刚刚被确诊为肺癌。2013年3月,谢兵辉又被查出患有宫颈癌。当时谢兵辉正在处理一批复杂的借款合同纠纷案件,她没将病情告诉任何人,仍然长时间地加班到深夜。妥善处理好这批案子后,谢兵辉才去省肿瘤医院做了手术,术后不到一个月她又回到了岗位上。如今,她经常刚拔掉针头就立马回办公室工作。

  为了工作,为了当事人,谢兵辉不仅忽略了自己的身体,也常常忽略了家人。在谢兵辉女儿还小的时候,为了调解一个邻里纠纷,她“狠心”将发烧的女儿独自留在家中。当谢兵辉拖着疲惫的身躯匆匆赶回家时才发现,女儿因上呼吸道感染导致嗓子全部化脓,幸好邻居及时将其送到了医院。贴着女儿滚烫的脸,谢兵辉的眼泪哗啦啦流了下来。

  如今在湘乡,人们都知道有谢兵辉这样一个“逢善不欺,逢恶不怕”的女法官,就是这样一个正直、善良、坚强的女法官,深深震撼着身边的每一个人。(湘潭日报社全媒体记者 谷桔 通讯员 罗世宏)

打印】 【关闭