湖南省模范共产党员肖大恒:钢铁是这样炼成的

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-14

  在湖南华菱钢铁集团湘潭钢铁有限公司,有这样一名钢铁专家。他是公司钢铁研究院副院长、首席工程师。他带领团队攻克一个又一个技术难关,只要说到国内造船和海工用钢领域的技术权威,一定少不了他的名字。

  他叫肖大恒,今年44岁,高级工程师,曾获中国钢铁工业优秀科技工作者、全国冶金行业科技进步奖、湖南省科技进步奖、湖南省专利奖、湖南省模范共产党员、湘潭市政府优秀专家人才等多项荣誉。

  “技术大拿”树立行业标杆 

  多年来,技术装备的短板,阻碍着我国深海石油资源开发,特别是用于建造深海钻井平台的超厚耐腐蚀钢板。肖大恒牵头开发出拥有全部自主知识产权的深海平台用钢HYD36和HYE36,整体技术居国际先进水平,成功替代进口钢板。

  在国际海运业,发展运载能力大、效率高、运输成本低的大型集装箱船成为趋势。中国作为世界造船第一大国,建造大型集装箱船所需的高止裂性能钢板却需要从国外进口,价格昂贵,供货迟缓,成为我国大型集装箱船建造的重大制约因素。2014年,肖大恒率领技术团队,仅用半年时间就完成产品研发和美国等九国船级社认证,具备批量生产能力,使大型集装箱船用钢国产化变成现实。

  建筑高度中国第一、世界第二的上海中心大厦,世界最长跨海大桥港珠澳大桥,世界造价最昂贵的机场、阿联酋阿布扎比国际机场等重大标志性工程,湘钢都是重要的钢板供货方,这凝聚着技术负责人肖大恒的心血。由湘钢主持编制的我国第一个海洋平台结构用钢板行业标准,促进了中国海洋平台用钢的有序发展,肖大恒是标准编制工作的主要牵头人。肖大恒已经成为国内造船和海工用钢领域的知名技术权威,多篇论文被SAI等国际著名检索机构收录,《一种高强度船用钢板及其生产方法》等4项专利获得国家发明专利,另有3项正在申请发明专利。

  先锋模范带出优秀队伍 

  要把湘钢打造成为世界一流的钢材综合服务商,必须拥有一流的人才。肖大恒把带出一支优秀的科研队伍当成使命和责任。他把科研的实验室主要放在生产一线,非常注重深入现场,跟踪指导重点品种的冶炼和轧制过程,完善改进科研方案。几天几夜守在生产线上,在设备旁吃盒饭司空见惯。

  有的青年技术人员觉得现场太辛苦,产品研发遭受挫折时容易灰心丧气,患得患失。身教胜于言传,肖大恒牺牲自己的大量时间,经常专门带领青年同志下现场,向基层技术人员和操作骨干学习,培养他们严谨的科研态度和工匠精神,多位技术人员成长为专业骨干,取得技术成果,为我国造船及海洋工程用钢制造领域培养了一批优秀专家。由于人才济济,湖南省在湘钢成立国内首家造船及海洋工程用钢省级技术研发中心。

  肖大恒把项目组中的共产党员召集到一起,发动大家在跑市场这个问题上体现党员先进性。他自己更是模范带头,每年总有半年时间在外,与业主方、设计院所、制造企业广泛接触,了解客户真正需求,把握潜在需求,开展技术交流和服务。肖大恒的示范作用,使科研人员到市场中经风雨见世面成为自觉行动。

  一次次攻克项目难关,为国家争光;一次次闯海外市场,创国际品牌,肖大恒以共产党员的高度使命感和责任感,为我国从钢铁大国迈向钢铁强国作出了突出贡献,为党旗增添了光彩。(湘潭日报社全媒体记者 谷桔 通讯员 罗世宏)

打印】 【关闭