东台山上守林人——伍宪兵

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-14

  

  伍宪兵走在林间小路上。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 王希台 摄

  寻找“最美护林员”系列报道之四 

  偶尔去森林中游玩一次,是放松心灵,但天天吃、住、睡都在山中,你是否愿意?在湘乡市东台山国家森林公园的大山深处,50岁的护林员伍宪兵已坚守26载,天天与静寂大山为伴,四季与风吹日晒为伍,书写了一个护林员平凡而伟大的人生。

  本分的汉子 

  伍宪兵祖籍湘乡,生长在湖北。1990年,22岁的伍宪兵从湖北京山五三农场调入东台山国有林场从事营林生产工作。

  从此,他便与东台山结下了不解之缘。

  1992年,伍宪兵与妻子王新仁结婚,婚房就在东台山半山腰的平房里。这些年来,一家人吃的是自种的蔬菜,烧的是山中枯枝败叶,喝的是山坳囤积的地表浸水,别人调侃他过着“原始生活”。并且从几年前开始,妻子常年在外打工,小孩在外求学、就业,只有伍宪兵独居山中。

  “耐得住寂寞是他性格决定的,但能长年累月坚守大山深处靠的是他顽强的意志和强烈的责任感。”东台山国家森林公园管理处副主任彭燕说,伍宪兵身材魁梧,但性格柔和,对工作兢兢业业,从不讲条件。从山脚到山腰的住处原本没有路,伍宪兵肩挑手挖花一年多的时间,硬是挖出了一条近2米宽的土路;同时,他开荒种菜,栽种板栗、枇杷、桔树、杨梅、茶叶树,既改善了生活,又给枯躁的山林带来了新气象。

  “他是最好的同事,最好的朋友,最本分的汉子。”与伍宪兵共事近30年的周创建说,伍宪兵待人诚恳,做事踏实,一心护林,是东台山最值得信赖的守护者。

  大山的朋友 

  伍宪兵担负着东台山羊古工区的森林防火与病虫害防治、林间道路疏通等工作,责任区约占林场三分之一面积、共计1500亩。日复一日,他走遍了东台山的每一座山头,踏遍了每一条山沟,访问了邻村的每一户农家,摸清了护林的每一线工作要领,熟悉了每一块树木的成长环境。他坚持每天早晨6点左右起床,巡山一圈再回到住处做早餐。每年春节和清明节期间,伍宪兵蹲点守护,一丝不苟,严禁携带鞭炮和纸钱人员上山,并向祭祖人员宣传和倡导文明祭祖。在他的严防死守下,羊古辖区内无偷盗、无失火、无葬坟现象发生。

  2014年正月初一中午,由于邻村一起山火蔓延至东台工区,伍宪兵闻讯后,第一时间赶到现场,迅速投入到了扑火抢险的战斗中。他带领几个有经验的年轻职工,不顾危险,数次冲锋,开出一条条隔离带,扑灭一条条失火线。经过17个小时的奋战,大火终于在次日凌晨被扑灭。当其他人员陆续撤离时,伍宪兵又主动请缨,留守现场观察,以防死灰复燃。得到领导同意后,他拿起两瓶矿泉水,奔赴火烧迹地,消失在夜色中……

  忠诚的党员 

  在伍宪兵简陋的卧室内,有一张小桌子,这是他学习和写日志的地方。其中今年有篇日志写着:“我2004年加入中国共产党,是14年的老党员了。虽然身在大山,但政治学习不能丢,要深入领会十九大指示精神,用实际行动践行入党誓言。”

  “用实际行动践行入党誓言”,伍宪兵表里如一、言行一致。2010年的一天,他在清理林下灌木丛的时候,不小心被无名毒虫咬伤,导致左手尺神经萎缩,构成终身残疾,工作和生活极不方便。这本是一起工伤事故,但他没有提要求,没有抱怨,没有牢骚,仍就然默默无闻地坚守在护林岗位上。

  经常有人问伍宪兵:“你天天吃住在山林里,穿行在山沟中,难道就不感到孤独和单调吗?”他的回答是:“我已经爱上这片大山,大山就是我温暖的家。”(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 潘志华)

打印】 【关闭