全国五一劳动奖章获得者陈建文:创新筑就科技梦

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-14

  他热衷于研究车辆综合传动装置,一干就是30年并小有成就;他“勤”字当先,经常深入一线调查研究,将各种“瓶颈”问题一一攻破;他惟实励新,紧盯传动科技发展前沿,主持、参与多项产品科研项目,荣获国家科学技术进步奖、国防科学技术奖等多项科技成果奖。 

  他叫陈建文,现为江麓机电集团有限公司副总工程师,享受国务院政府特殊津贴的研究员级高级工程师。凭借执着追求和不懈努力,他于今年获得“全国五一劳动奖章”。

  结缘“传动”,硕果累累 

  今年52岁的陈建文是湘乡人,在北京理工大学上学期间,他学的专业是汽车工程,毕业设计就是“传动”。1989年大学毕业后,导师推荐其在江麓从事“传动”方面的工作。从此,陈建文和“传动”结下了不解之缘,以至于每看到一款新车,他首先关注的就是车辆的传动系统。

  因为热爱,陈建文将自己“深埋”车辆传动研究中,加之强烈的事业心和高度的责任感,他逐渐成长为产品科研和项目技术管理领域的优秀科技带头人和出色的科技管理领军人才。在1997年至2006年的一项研究中,陈建文成功解决了多项关键技术问题,实现了技术上的重大突破和创新,总体性能和技术达到国内领先水平,并达到国外同类产品的先进水平。该项目随整车获得了国家科学技术进步一等奖,并为江麓机电集团有限公司带来了可观的经济效益。2006年4月至2008年2月,短短的一年多时间内,陈建文依靠自身在传动技术方面的过硬功底,带领技术团队研究试制成功了国内首创的金属带传动轿车无级变速器(CVT),并完成中试,填补了国内空白。

  除了自身的不断进步,陈建文还十分重视研发团队的建设和年轻骨干人才的培养。在他的带领下,经过一个个项目的锤炼,一支有竞争力的优秀传动技术团队逐步形成。陈建文也总是谦虚地说,“如果说我有一点点成绩,那也要归功于集体和团队。”

  创新引领,攀科技高峰 

  陈建文是湘潭大学的兼职硕士研究生导师,他总是跟他的研究生和团队成员强调“创新”的重要性。缺乏创新就缺乏竞争力,陈建文以“创新”的标准严格要求自己,“创新”精神也浸润着他一路走来的轨迹。

  在江麓机电集团有限公司的生产车间,总能看到陈建文和团队成员在一线工作,和工人交流加工制造难点,和团队一起研讨试验方法,查看试验效果,寻求优化改进办法,认真起来经常忘记了时间,忘记了休息。近日,他们正在检验团队最新的研究成果——从2016年开始,陈建文主持并带领团队研制大功率轮式液力机械自动变速器。项目克服重重困难已经完成第一轮产品的装配与试验,正在想办法将自动变速器装到目标车辆上进行苛刻的搭载试验和可靠性试验,预计2019年底进入小批量生产和销售。这种自动变速器功率大,主要用于大吨位车辆,如矿山用的大卡车、油田机械等特种车辆。目前国内相关自主品牌企业暂没有技术成熟的产品批量生产,因此,以往这类车辆用自动变速器大部分都靠进口,成本很高。如成功研发这类自动变速器,将有利于打破国外的技术封锁和价格垄断,为国家做出贡献。

  “从最初的纯机械传动,到液力与机械结合的液力机械综合传动,再到电力与机械结合的电传动,我们一直在跟踪国内外最新技术。”陈建文说,目前,他和团队成员又开始了新的创新征程,瞄准也许是十年以后才能批产的项目——大功率车辆电传动系统研究,这项研究代表着行业发展方向,一旦突破技术瓶颈和制造瓶颈,将具有十分重大的意义。

  “十一五”以来,江麓机电集团有限公司不断加大科技投入,在产品研制开发方面取得了很多喜人成绩,成为国家重点企业,当然这里面也有陈建文的贡献。对于陈建文来说,不断进行技术创新和突破也成为了他人生中的精彩篇章。(湘潭日报社全媒体记者 谷桔 通讯员 罗世宏)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:东台山上守林人——伍宪兵