施工现场就是他的办公室

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-16

  无奋斗,不青春。1988年出生的尹贵广是全市最年轻的精美湘潭项目现场负责人,也是产业集团子公司最年轻的部门负责人。“在办公室,你们是找不到尹部长的。” 尹贵广的同事们都说,他的“办公室”只在施工现场。 

  “要想把项目建好,呆在办公室看报表、打电话,是抓不了进度和质量安全的。”五四青年节当天,一直等到下班后,我们才见到这位同事口中的能人。从湖南科技大学土木工程系研究生毕业后,尹贵广就来到了湘潭环境水务投资有限公司,作为建设方代表先后负责了河东污水处理厂改扩建及河东第二污水处理厂新建工程综合协调管理工作。“这是我的梦想职业,我很珍惜,刚参加工作就负责好几个亿的项目,压力非常大。”

  2017年7月,湘潭市迎来历史罕见特大洪灾,即将在年底试水通行的河东二污工程完全浸没在洪水里。项目部工作人员告诉我们,那半个月时间,尹贵广每天仍会来现场守望,一边观察浸没水位,一边筹划灾后复工。“最严重的时候,水位高出顶箱面12公分。” 尹贵广说,河东二污为中南地区首个全地埋式污水处理厂,光是主体工程的箱体就占地21亩,最深处有四层,所有的大型设备、工程材料及已经建好的结构层全部被泡在了水里。而洪水退去后,如何进入地下清理垃圾泥沙就是项目部面临的第一大难题。

  四层楼的地下在建混凝土项目长期浸泡后是否含有毒气体,施工人员能否安全进入,泥沙已经充斥整个地下楼层空间,如何将每层楼的建筑垃圾全部运出等,这些问题都落在了尹贵广身上。项目部邀请了多名专家现场论证,对于人员如何进入地下空间的关键难题,尹贵广独创了“标准节积木钢梯”。“这个灵感来源于我们常见的塔吊。” 尹贵广介绍,塔吊的横吊臂就是空心的四方框结构,将多个四方空心钢框竖着拼接在一起即可做成梯子,推进满是泥沙的地下层即可先探路排除前方障碍物,又可保护性地让施工人员在框内逐步前行进入箱体内,一步步将地下的泥沙及设备运出来。

  “他是第一批进入地下箱体的,带着防毒面罩和施工图纸下去,确保安全后才让施工人员跟着下去”“地下的泥沙都是用麻袋装好后一袋袋人力背上来的,他一个负责人也愿意帮着一起背”“那一个月他都没有回一趟家,天天睡项目部办公室,瘦了14斤多”……采访当天,项目部的同事们回想这段经历,依旧感慨良多。凭着这股干劲,尹贵广带着团队日夜奋战,河东二污项目虽受灾严重,却在2017年底如期实现了通水试运行,最终还荣获了全市重点工程项目奖和精美湘潭项目考核奖。

  “搞工程真的太苦太苦了,但是再苦也要坚持。”刚说完,尹贵广又拿起即将接手的新项目施工图纸研究了起来。(湘潭日报社全媒体记者 谢雨)

打印】 【关闭