肖知初:愿当绿水青山守护人

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-21

  

  护林员肖知初。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 王希台 摄

  从去年开始,在湘乡市白田镇东茅村的公路上,时常可以看到一辆悬挂森林防火宣传标语的微型车。车上一个红色的小喇叭,轮番播放着森林防火知识。这辆森林防火宣传车,是村民肖知初自费购买的。

  “护林工作是个难事,但只要用心去做就会化难为易。” 热心公益的肖知初,就这样挑起了村上护林的重担。肖知初勤跑腿、肯动脑、爱钻研,一心扑在护林工作上,截至目前,他管护的林区未发生森林火灾。

  今年53岁的肖知初家住东茅村石竹湴组,为人公道正派,性格耿直,责任心强,热心公益事业建设,修路架桥带头出钱出力,积极支持村上的建设。“读书时,我是班上的劳动委员,从小就爱劳动爱绿化。”肖知初说,生长在农村,他特别喜欢青山绿水。自开展美丽乡村建设以来,肖知初带头参加村上的环境卫生整治,劝阻焚烧垃圾行为,鼓励大家房前屋后多植树多种花。“他是个热心人,还是个老党员,选他当护林员村民很放心。”白田镇林业站站长何意强说,肖知初责任心很强,森林防火期坚守林区宣传巡查,奔走山头,制止燃放鞭炮,倡导文明祭祀,积极履行森林防火工作职责。

  为做好森林防火宣传教育工作,肖知初花费2万多元买了一辆微型车,装上喇叭,贴上横幅,开展森林防火宣传。“通过流动宣传,村民们防火意识逐渐提高,文明祭祀习惯逐渐形成。”肖知初说,就连村上一些“老古板”都“开了窍”,上坟祭祀不烧香不放鞭炮了。

  同时,肖知初还自行制作了十多块森林防火宣传牌,立在村道、进山口等醒目位置。村民骑行在村道上,每隔几百米就可以看到一两句防火标语。如“失火烧山 罚款坐牢”“山林火灾重防范 严控火源是关键”等等。“以前村上还有零星火灾,现在基本消除了。”东茅村村主任肖亮说,这和村民防火意识的提升分不开,更有肖知初不小的功劳。

  肖知初家里经营着一个百货超市,基本是妻子周如新全盘打理。“店里的事情不要老公操心,他一心搞好护林员的工作就好。”周如新说,老伴性格好,有担当精神,结婚30年来两人从未吵过架。村主任肖亮介绍,肖知初一家是村上的“五好家庭”,子孝妻贤,家庭和睦。“东茅村就是一个大家庭,我的职责就是守护村上的一草一木。”肖知初说,不光本村的山头,还邻村的山林,大家都有责任共同防护。如今,白田镇有了护林防火微信群,防火信息网上传递,工作经验网上交流,很好地促进了全镇森林防火工作的提高。

  “让家乡变美,变绿,是造福子孙后代的事,我愿当绿水青山的守护人。”肖知初说,只要身体还硬朗,护林的工作将一直干下去。(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 潘志华)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:施工现场就是他的办公室