言青:守护“舌尖安全”的卫士

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-29

  44岁的言青,曾是一名身披戎装的士兵,守护着祖国的安全。从部队转业归来,她又穿上了食药监局的执法工装,成了一名守护“舌尖安全”的卫士,现在的岗位就是她的新战位,她始终牢记“为人民服务”的宗旨,出色地完成了各项任务。因为一心为民,她赢得了群众的爱戴。 

  冲锋陷阵,巾帼不让须眉 

  为了开展食品安全巡查、宣传创文知识,她和同事日行15000多步;节假休息日接到投诉立刻奔赴现场,为了第一时间消除食品安全隐患;凌晨出门,是为了整治“白板肉”;深夜未归,是因为查处黑作坊……这些都是言青平时工作的真实写照。

  小餐饮行业提质改造是争创国家文明城市,规范餐饮行业经营行为,完善餐饮业食品安全监管的有效机制。2017年,在言青带领下,建设路监管所严格按照分局统一部署和提出的“规范一批、整改达标一批、取缔一批”的要求,提出整改方案和意见,率先在岳塘区成功对20户环境脏、乱、差的小餐饮单位进行提质改造,受到了市、区分局及经营户、广大市民的认可。小餐饮店提质改造后,经营户纷纷表示,店铺面貌一新、服务提档,生意越来越好了。

  在一次回访督查中,言青发现红旗商贸城一家经提质改造的米粉店擅自拆除了透明橱窗,致使操作间的食物无防尘、防蝇设施,存在很大安全隐患。言青不急不躁,蹲点几天,仔细观察起该米粉店来,发现此处生意非常火爆,没有透明橱窗后,店家更方便为顾客传送米粉。为了说服店家在兼顾生意的同时,更加注重食品安全,言青根据蹲点调查来的情况,重新整理思路,多次上户和店家沟通、协商,终于说服老板,采取更合理的方案对店子重新进行提质改造。且在提质改造期间,言青又多次上门听取存在的困难和问题,及时帮助排忧解难。

  在大家眼中,言青是雷厉风行的女汉子,是勤政务实的所长,是严格的食品安全监督员。在她的带领下,建设路监管所连续3年被评为“先进监管所”,而她自己也获得“先进个人”“优秀共产党员”等多项荣誉。

  耐心宣传,普及食药知识 

  言青用她的一言一行、一颦一笑打动人、影响人,她是用心在传播食品药品安全知识,用行动推动着公众食品药品安全意识的提升。今年,言青入选了全国食品药品安全科普新闻人物,是我省唯一一名入选2017年全国食品药品安全科普新闻人物的食药监部门工作人员。

  言青的同事告诉我们,为了让食药知识宣传能有更好的效果,她经常在执法监督的同时积极对经营户、市民开展食品安全宣传。前段时间,在督查中发现辖区某餐饮单位存在对《食品安全法》认识、理解不深等情况后,她便免费对该餐饮公司开展了餐饮服务管理食品安全从业人员专场培训。该场培训,就食品安全形势及操作的重要性、《食品安全法》、《食品安全操作规范》以及食品中毒防控等相关知识和法律法规进行详细讲解。内容丰富、课程紧凑、言简意赅,详细而生动,受到该餐饮单位16名从业人员的热烈欢迎。

  类似以上的宣传工作言青还开展了很多。为大力宣传食药安全知识,言青还经常带领全所员工开展“送食药知识大餐外卖行动”,将如何识别“毒蘑菇”的宣传海报张贴到大街小巷;将整理好的食药安全知识,送到各街道社区、商场、餐饮、食品流通经营户门店。“普及好食药知识是我们的义务。”这是言青经常挂在嘴边的话。

  此外,在处理投诉中,她总是循循善诱、耐心宣传,用过硬的职业技能和春风化雨般的劝解能力,化解矛盾双方心中的疑惑,最终达成公平正义的处理结果或双方握手言和。她说,每一个食药监工作者都应该以宣传食药科普知识、提高食药安全意识为己任,要通过自己的实际行动,带动广大市民一起关注食品安全,共同创造安全、稳定、美好的食药环境。(湘潭日报社全媒体记者 高雅 通讯员 胡飞云)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:肖知初:愿当绿水青山守护人