楚干池:青春献给白云峰

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-06-01

  

  护林员楚干池。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 王希台 摄

  初夏的湘潭已经有点闷热,丛林之中蚊虫蛇鼠渐多,许多人都避而远之。但在湘潭县易俗河镇白云林场,每天都有一位头戴草帽、手拿弯刀、身着迷彩服的老人,照常奔走在山林间。

  他,就是白云林场的护林员——66岁的楚干池。

  23年来,楚干池精心守护着白云林场友谊、白云、回龙三个村的1500亩林地,把最好的青春默默奉献给了白云峰。

  白云峰上歌声扬 

  1995年,楚干池加入到白云林场护林员队伍。从踏进林场的第一天起,他就坚持每天巡山,并坚持做好巡山记录。风雨无阻,节假日更是没有休息过一天。因为,过年过节之时,正是巡山防火的关键之际。

  尽管每天重复着枯燥乏味的工作,他却从不马虎,从未懈怠。他常说,护林员要炼成“火眼金睛”,做到不管站在哪个山头看,能一眼把管辖的林地尽收眼底,做到心中有数。他时常告诫自己,巡山的重点是否到位,重点是否明确,是否疏漏了火灾隐患点?要做到腿勤,绝不放过一个山头,一条小沟,不管是本村的烟民,还是外来的可疑人员,都要反复细心劝说、耐心劝导,晓之以情、动之以理,直至劝离用火村民。

  20多年一个人巡山不寂寞吗?“我有驱赶寂寞的方法,那就是唱山歌。”楚干池边说边开唱:正月放羊是新年,奴家本是龙王女,为何把我配凡人……这首《放羊歌》,楚干池不知在白云林场的主峰白云峰上唱了多少遍。

  白云峰是南岳七十二峰之一,有石塘坡、棉花坡、塔坡、桐梓坡等36坡,这些山头上都留下了楚干池深深的脚印。“砍林之后马上造林、育林,才使白云林场至今没有荒废。”楚干池说,如今站在白云峰上远眺四方,层峦叠嶂的山头是黑压压的一片,风景秀丽,是众多登山爱好者的好去处。

  山下山上宣传忙 

  “要把林区3个村的农户都见上一遍,没有一个月的时间很难完成。” 楚干池说,每次上级发放的防火宣传资料,他都会及时送到各家各户,有些不通公路的地方连摩托车都进不去,就只能徒步前往。每到春节、清明等防火关键时候,他总是不辞辛劳、不厌其烦地奔波在人员相对集中的山路边,做防火知识宣传和文明祭扫劝导工作。近些年来,尽管年纪大了,体力不如从前,但他不以资深护林员自居,仍积极参加林业部门组织的政策法规培训、森林火灾扑救演练、森林病虫害防治等业务知识培训等,然后将所学知识应用于自己的各种宣传活动。

  白云峰顶上有一座白云古寺,香火旺盛,而且古寺每年要举办三次大的庙会,香客每次近千人,这也给森林防火带来不小的压力。古寺主持释善永说,在楚干池的不懈宣传下,如今来古寺的香客不放鞭炮,定点烧纸,防火意识大大增强。

  全家都成“护林员” 

  为了一心一意守护好白云林场,楚干池把家务事都抛给了妻子彭桂珍。妻子生病,他没有时间陪;家里俩孩子,他基本没时间照看。“他投入了大量时间和精力看护林场,照顾家里的时间很少,刚开始我有些怨言,但看到他管护的森林没有出现过火灾,没有盗伐事情发生,全家人都十分高兴。” 彭桂珍说。

  不仅如此,在楚干池的熏陶下,全家老小都成了“护林员”。他经常“三句话不离本行”,总是给家人讲护林知识,久而久之,大家耳熟能详;有时发送宣传资料他一个人忙不过来,一家人帮忙分头去发;火险高发期,家人担心他四处奔波累坏了,便主动为他分担守点、劝导任务。

  23年,从中年到老年,正是人生干事创业的黄金时段,楚干池却默默地守护着白云林场的一草一木,把自己融入了这片绿水青山中。如今,年近古稀的他,依然头发乌黑,脚步稳健。他自豪地说,这是白云峰对自己的回馈,把最美的青春献给白云峰是值得的。(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 周子渲)

打印】 【关闭