湘潭最大社区的“首席安全官”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-06-05

  

  周小莲提醒来警务室办事的大学生防范电信诈骗。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 刘建强 摄

  人物档案:周小莲,女,1969年出生,大专文化,中共党员,二级警督警衔,现任雨湖公安分局长城派出所副所长。近十多年里,她先后荣获湖南省保护妇女儿童合法权益先进个人、全省百优社区民警、湖南省公安厅“湘警之星”、湘潭市“芙蓉百岗明星”、 湘潭市“三官一律进社区”先进个人、湘潭市公安局“莲警之星”等荣誉称号,3次荣立三等功。

  5月26日,结束在西南政法大学的培训学习,周小莲星夜兼程从重庆赶回湘潭。“参加全市政法系统领导干部培训班,这是市委政法委送给十佳政法干警的‘福利’ 。”周小莲说,尽管学习收获不小,但她即使在课堂上,也时刻牵挂着警务室的工作,因为9月份湘大就要迎来新生和校庆活动,目前正是事情成堆的时候。

  “老先进”领受新任务 

  去年初,周小莲被调到长城派出所任副所长,负责湘大社区警务工作。湘大社区虽然户籍人口仅有4000多,但实有人口达到5万人,情况比她以往工作的社区复杂得多。有人劝周小莲,“你是老先进,都快50岁了,就不要接这个烫手山芋吧!”但周小莲没有被困难吓倒,勇敢地挑起了重担。

  从1987年参加公安工作,周小莲就一直扎根在基层一线,“做事风风火火,从不拖泥带水”,是她留给辖区居民的普遍印象。在风车坪社区时,她深入摸排,将盘踞在居民楼中的传销窝点彻底扫荡干净;到湘建社区之后,她经常冒着酷暑巡逻,很快将社区打造为治安样板。“宁可自己多跑几路,也不让群众跑第二趟,”周小莲推行的无缝隙全覆盖的服务理念,得到辖区群众的赞许,数十年来,群众对她无一起投诉,甚至连抱怨都没有。她还是个爱琢磨的人,她创造的“二维码门牌”、“出租屋挂牌分色管理模式”被试点推广,在“三实”信息采集中她摸索出的一套经验被命名为“小莲工作法”,在全市公安系统推广。

  但是,湘大社区的情况会怎样?一到湘大社区,周小莲就遇到了一道坎。

  湘大外教和交流学习的外国学生多,全市50%以上的外国人在这里生活和工作。周小莲过来后,恰逢市局、分局放权,将外国人的管理业务下放到派出所。检查签注是否过期、有没有就业证、有无犯罪记录等等,而她以前完全没有管理外国人的经验。不懂外语,她请求学校派人配合;不熟悉工作流程、纪律和法规,她自己找来资料学习,虚心向上级部门的同事请教。如今,这些业务在所里就能办好,给前来湘大的外籍人士提供了极大方便。

  周小莲也学会了土洋结合,她说,这只是小case,做任何事情,要做就做到熨帖。

  施展身手破解难题 

  维护校园及周边安全是社区警务室最大的职责,安全治理抓起来千头万绪,而警务室力量有限,周小莲抓住重点,盯准解决校园盗窃、电信诈骗和周边治安三大难题。

  “来之前就听说,这里平均每天要丢一台电脑两台手机”,周小莲一到任,马上从校园盗窃问题抓起。她安排辅警紧盯视频监控,找到了窃贼的活动规律。然后自己带着保安蹲点守候,亲手把小偷擒获。随后,她向学校建议加强安防设施,学生宿舍安装了门禁,校园内基本上做到了视频监控无死角覆盖。现在,校园内手机、电瓶车失窃现象大幅减少。

  针对电信诈骗在校园高发的现象,周小莲从新生入学开始就抓宣传,组织民警到迎新现场摆柜台,设置宣传展板,发放宣传资料。她主动与市反电诈中心联系,请来专业人士宣讲反电诈知识;还与学校配合,在学生食堂设置反电诈宣传栏,在校园网定期推送相关知识与案例,并将反电诈知识引入课堂。通过持续不断、全方位的宣传,湘大学生被电信诈骗的发案率明显下降,在全市所有大学中处于最低水平。

  校园周边的群租房是影响校园环境的顽疾,一方面消防安全隐患严重,另一方面往往成为藏污纳垢的场所。周小莲争取上级和消防等部门支持,对校园周边群租房进行了全面排查,目前已经清理完成了一部分,争取在校庆之前整治完毕。

  毁誉由人尽责尽职 

  校园不同于普通的社区,观念不同也是周小莲要适应的。

  一天,一名学生的父亲从外地打来电话报警,说他儿子取快递时被人从后面搂住脖子抢走东西了,儿子受到了惊吓。周小莲赶紧找到学生了解情况。正好那天下雨,王同学到东门的快递点取完快递件,返回路上一男子跑过来搭着他的肩与他共伞。两人挨得紧,行走中王同学感觉对方在掏他裤兜,心生警惕,赶紧找个借口脱身了。等他转了一圈回来时,发现那名男子在与人聊天。王同学想,要是当时被他带到巷子里去,对方又有同伙,“后果不堪设想”。他越想越害怕,于是打电话告诉他爸爸。周小莲查明,王同学既没被偷也没被抢,而共伞的男子只是碰着了他的裤兜,因为联想太丰富,于是杯弓蛇影。周小莲说,这种现象在老师和学生中并不少见,他们与社会接触少,想法理想化,因此在做他们的工作时要更加有耐心,更加注意方法,要讲透道理。

  “不到12个小时,网络的点击量达到了140万。”今年5月初的流浪狗伤人事件,将湘大推到了风口浪尖,也给周小莲带来了很大的压力。

  流浪野狗的主要来源是大学生在外租房时养的,毕业后就遗弃了,这些流浪狗自然繁衍,久而久之成了群。校保卫处去年组织过一次打狗行动,但因为受到保护动物学生的抨击而不了了之。

  周小莲说,这个事情应该从两方面看。一方面,正是因为去年以来加强了安防措施, 基本上做到了校园监控全覆盖,所以在那么偏僻的地方也能调取到视频影像。另一方面,有些问题的解决往往要靠一些事件来推动。经过这次流浪狗伤人事件之后,反对的声音小了,打狗形成了共识。他们满山遍野寻找野狗,打掉两条之后,现在已经基本上跑得无影无踪。

  通过这次到西南政法大学学习之后,周小莲有了更加深入的思考,她说,校园无小事,现在是网络社会,一点点小事也可能无限放大,她愿意花更多的时间与师生们沟通。

  看着周小莲干劲十足的样子,同事们笑称她是“50岁的人,15岁的心态”。周小莲说,先进不先进没关系,自己是个闲不住的人,上班就要踏实做好自己的事。(湘潭日报社全媒体记者 刘建强 通讯员 易宗容)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:楚干池:青春献给白云峰