湘潭最大社区的“首席安全官”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-06-05

  

  周小莲提醒来警务室办事的大学生防范电信诈骗。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 刘建强 摄

  人物档案:周小莲,女,1969年出生,大专文化,中共党员,二级警督警衔,现任雨湖公安分局长城派出所副所长。近十多年里,她先后荣获湖南省保护妇女儿童合法权益先进个人、全省百优社区民警、湖南省公安厅“湘警之星”、湘潭市“芙蓉百岗明星”、 湘潭市“三官一律进社区”先进个人、湘潭市公安局“莲警之星”等荣誉称号,3次荣立三等功。

  5月26日,结束在西南政法大学的培训学习,周小莲星夜兼程从重庆赶回湘潭。“参加全市政法系统领导干部培训班,这是市委政法委送给十佳政法干警的‘福利’ 。”周小莲说,尽管学习收获不小,但她即使在课堂上,也时刻牵挂着警务室的工作,因为9月份湘大就要迎来新生和校庆活动,目前正是事情成堆的时候。

  “老先进”领受新任务 

  去年初,周小莲被调到长城派出所任副所长,负责湘大社区警务工作。湘大社区虽然户籍人口仅有4000多,但实有人口达到5万人,情况比她以往工作的社区复杂得多。有人劝周小莲,“你是老先进,都快50岁了,就不要接这个烫手山芋吧!”但周小莲没有被困难吓倒,勇敢地挑起了重担。

  从1987年参加公安工作,周小莲就一直扎根在基层一线,“做事风风火火,从不拖泥带水”,是她留给辖区居民的普遍印象。在风车坪社区时,她深入摸排,将盘踞在居民楼中的传销窝点彻底扫荡干净;到湘建社区之后,她经常冒着酷暑巡逻,很快将社区打造为治安样板。“宁可自己多跑几路,也不让群众跑第二趟,”周小莲推行的无缝隙全覆盖的服务理念,得到辖区群众的赞许,数十年来,群众对她