昭山白鹤村有个“宋三多”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-07-03

  

  护林员宋卫恒。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 王希台 摄

  电视剧《士兵突击》中主人公许三多草根英雄的故事,想必打动了许多观众,让大家至今记忆犹新。而在昭山示范区昭山镇白鹤村,有个护林员“宋三多”。他从事护林工作8年来,说得多,看得多,跑得多,用一颗爱心精心守护着辖区内的每一片青山绿水,赢得广大村民的一致好评。

  “宋三多”名叫宋卫恒,今年46岁。2010年,对宋卫恒来说,是一个特殊的年份,也是他的人生重要转折点。这一年,他放弃了自己辛苦经营的事业,回到家乡,照顾年迈的双亲。父亲宋友明是干了30年护林工作的老护林员,在父亲的影响下,宋卫恒也成了白鹤村的一名护林员。

  从老板到护林员,骤然间身份的转变,让宋卫恒很不适应,心头甚至有一些胆怯。转变从一身行头开始,他脱下西装皮鞋,穿上红马甲解放鞋,挂上大喇叭,开始了护林员的生涯。

  说得多,宣传喇叭随身挂。白鹤村的山头上,有座仰山庙,香火旺盛,林区曾因防火不慎起过几次火。2010年前的大年初一,还因为鸣放礼炮引发了大火。宋卫恒说,森林防火没有捷径,只有倍加小心,不断宣传。

  每逢晴朗天气,宋卫恒就穿着红马甲,拿着喇叭,在田间地头,林间小道,劝说村民们不要做焚烧垃圾、焚烧秸秆、烧纸钱、放鞭炮等极易引发森林火灾的事情,还向他们仔细解释蓝天保卫战行动,让村民们加深防火和环保意识。

  阴雨天气,宋卫恒则拿着宣传资料出现在村民家里,耐心地给村民讲防火知识,引导村民科学用火;列举破坏森林资源的行为,提高村民保护森林资源的法治观念。在他接手护林工作后,林区未发生大的火灾,有零星的起火也都及时扑灭了

  看得多,深夜蹲守防偷盗。林区的树木以杉树、樟树为主,这些树木颇具经济价值,曾经就有人偷伐树木。宋卫恒通宵蹲守,挡住了满载树木的偷盗车,随即向村里举报。因为护林,这样得罪人的事情,宋卫恒干了不少。面对村上的讽刺,他也不计较,只淡淡一句;“我是个老党员,明白工作没有贵贱之分,只是分工不同。”在他的守护下,偷盗现象近几年鲜有发生。

  逢年过节是林区起火的高峰期,一个火星都可能引起一场大火,宋卫恒只得每天蹲守在防护区,确保发现火情及时扑灭。常年的护林工作让宋卫恒炼成了一双“火眼金睛” ,不管远近,都要做到心中有数。除了守护好辖区的树木,还要远眺相邻的林区,确保有火情及时报告,并提出救火预案,防患于未然。

  跑得多,上山巡查不停歇。护林员的工作单调枯燥,每天都要上山巡查,防火灾防偷盗防破坏。8年来,宋卫恒踏遍了所管护林区的每个山头,他始终做到巡查到位,重点明确,做到腿勤,不放过一个山头,一条小沟,一个可疑的人,一处细小的隐患点,不留死角,让山林安然无恙。五指山、大山坪、对门冲、盘龙山和玉屏峰的山头上,都留下了他的足迹,宋卫恒用脚丈量这片林地,用心守护这里的一草一木,为村民们守护好了绿色财富。(湘潭日报社全媒体记者 王希台 实习生 刘同彤 通讯员 周子渲)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:盲人创业“按”出幸福生活