吴华章:垃圾填埋场的“守护神”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-06-29

  双马垃圾填埋场每天有数百吨垃圾聚集、数千立方的垃圾被填埋处置。堆积如山的垃圾如得不到及时妥善的处理,城市将陷入混乱、无序和糟糕。然而,这里也时刻存在着渗滤液污染、废气污染、火灾爆炸、堆体失衡等危险和挑战。吴华章是双马垃圾填埋场场长、党支部书记。在他心中,垃圾填埋连着千家万户;守护填埋场的安全事关城市大局,这份责任和使命比天还大。 

  从零开始,每天巡查成常态 

  又是一个蒙蒙亮的晨曦,吴华章像往常一样早早出门“巡山”去了。他巡视的“山谷”实则是一方巨型的垃圾填埋坑。作为湘潭市城区垃圾唯一处理终端,最早的垃圾车每天早晨5时30分左右就进场了。认真负责的吴华章每天天不亮就要起床,因为他一定要赶在第一辆垃圾车进场前检查一遍填埋作业的准备工作,实地对填埋作业区踏勘后又检查主要设备,然后再跟早班工人一起投入工作。“看似每天重复的工作,其实每天都是新的开始,每天都得从零开始,绝对不能想当然、自以为是。”风雨5年,吴华章对自己的工作早已烂熟于胸,但是心中牢记的那份责任和使命促使他每天都能以崭新的姿态面对。

  每天1万多步、至少步行5公里以上,一年下来,他在那个熟悉得不能再熟悉的山谷里来来回回走过了上千公里的路程。然而,这条道路并不平坦,他必须在高低不平的垃圾山中不时寻找道路。两年前一个细雨飘飞的早晨,照例巡查的吴华章在又湿又滑的垃圾山上不慎摔倒,整个身子就像坐滑滑梯一样从高到低滑出10多米远。这次意外导致他的腰椎出现骨裂,直到现在还隐隐作痛、经常复发。

  开拓进取,钻研垃圾处置难题 

  垃圾填埋产生的渗滤液会严重污染地下水、臭气会污染周边环境,影响周边居民正常生活、大量沼气如果不利用就容易爆炸、怎样用有限的空间填埋最多的垃圾……这些摆在眼前的难题每天都鞭策着吴华章小心翼翼、如履薄冰。

  任职垃圾填埋场场长以后,吴华章发扬勤学勤思的优点,和场内职工一道,应用“土工袋压覆HDPE膜”“自然型垃圾填埋场雨污分流”“生物除臭”等技术处置垃圾。这些技术的运用,既节约了原材料,节省了处理成本,缩短了垃圾处理周期,又减少了对周边环境的污染。

  勇于担当,高质量地守护一方平安 

  双马垃圾处理场目前日处理生活垃圾900吨左右,峰值曾一度达到1300吨,每天有200多台次垃圾车进出填埋区。为确保垃圾填埋有计划、有序、有形,保证其堆体稳定,不塌落、不滑移,作为填埋场场长,吴华章除了要组织好每天的填埋、覆盖、消杀、除臭工作;还要调动指挥工程车辆修建填埋区临时道路、垃圾处理平台;根据季节变化,规划填埋区域。日常工作中,吴华章带领同事们严格按照卫生填埋工艺,做到当日填埋当日覆盖,通过推平、压实、覆盖等程序保证填埋质量。同时,做到了雨污分流、沼气燃烧、沼气发电同步跟进。吴华章和同事们就这样年复一年坚守在又脏又累的垃圾填埋一线,用高质量的工作守护着一方平安。(湘潭日报社全媒体记者 彭航海)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:昭山白鹤村有个“宋三多”