湘潭护林员姜再明:义务护林无怨无悔

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-07-10

  

  护林员姜再明。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 王希台 摄

  寻找“最美护林员”系列报道 

  仲夏时节,气温已经升至37℃左右,在这样闷热的天气里,作为一名护林员,却仍要坚守岗位,在大山深处来回巡逻。7月4日,在湘潭经开区响水乡红砂村,护林员姜再明和我们分享了他7年来义务护林的故事。

  红砂村位于湘潭经开区的生态保育区之内,森林茂密,生态环境优美。该村北面与长沙市望城区交接,南面沪昆高铁穿村而过,地理位置重要,森林防火责任重大。

  “姜再明热心公益,几次参加村上的救火行动,深得村民信任。”响水乡林业综合服务中心副主任刘进军说,从2011年起,在没有任何报酬的情况下,姜再明担起了村上义务护林的工作。

  红砂村位于沪昆高铁湘潭北站附近,7月4日,我们在姜再明的带领下,开车围绕全村林地巡查了一圈。“全村有林地1000多亩,以杉树、松树和樟树为主。”姜再明介绍,因村民散居各个山脚之下,森林防火宣传工作难度较大,以前森林火灾多发。近几年,通过手机微信群开展防火宣传,村民的防火意识大大提高。巡查的路上,每隔一段距离就可以看到防火宣传牌。姜再明说,森林防火重在宣传,春节和清明期间,各进山口都有专人守护,并提倡村民用鲜花祭祀,现在村上火灾已大幅减少。

  然而,森林火灾防不胜防。今年2月6日,村上一位老人在焚烧坟冢杂草时引发了山火。幸亏姜再明巡山过程中及时发现,立即组织20多名队员努力扑救,砍出一条30米长的防火隔离带,最终控制了火情。此事之后,姜再明更加注重森林防火知识宣传和群防群治引导。

  “当前,蓝天保卫战如火如荼进行,红砂村焚烧秸秆和垃圾的现象基本杜绝。” 姜再明说,相对而言森林防火的压力也减轻不少。

  金杯银杯不如群众口碑。姜再明说,虽然护林工作平凡普通,但能守护好家乡的绿色青山,赢得村民的一直认可,自己感到非常满足。(湘潭日报社全媒体记者 王希台)

打印】 【关闭