江南工业集团劳动模范刘燕:军品科研战线的“花木兰”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-08-02

  花木兰,是冷兵器时代家喻户晓的巾帼英雄。江南工业集团(以下简称“江南公司”)2017年度劳模、湘潭市“青年科技奖”获得者、军品技术研究所某室主任刘燕,可谓玩转导弹的“花木兰”。

  俗话说:“名师出高徒”。刘燕师从专家周祯德先生,继承了老一代兵工人对科研工作的钻研精神和对工作兢兢业业的态度。为尽快进入军品技术研究的角色,她通过研究该公司现有产品,查阅专业资料、虚心请教前辈等方法,快速掌握了某部件设计领域相关知识。业余时间,她不断充实自己,提升业务水平,认真学习武器方面专业书籍,并认真汲取老同志丰富的实践经验,很快成长为公司某部件设计的骨干力量。

  2016年起,刘燕作为主要技术骨干参加某项目某部件研制。在论证阶段,刘燕带领着科研团队不顾盛夏酷暑的炙烤,在荒野中进行了连续15天的科研试验,和男同事们一起细致地检查线路、认真地记录数据、吃力地抬举产品,常常忙得全身是汗。经过试验,科研团队最终对某部件进行了充分论证,结合摸底试验结果,形成一套比较完整的理论计算模型。同年7月,某产品试验获得成功,为该外贸产品的合同签订打下坚实基础。

  “花木兰”能像男人一样吃苦。 2013年至今,刘燕作为副主任设计师参加某产品型号研制,主要负责某部件结构设计及威力计算。方案阶段,对设计的多种不同装药结构进行摸底试验。作为该部件装配岗位负责人,在远处隔离的火工作业区内,她时刻保持清醒的头脑,经过几番艰辛的努力,最终通过理论分析和摸底试验的充分论证后,她的团队得到一个较优的装药结构,满足了设计指标要求。

  刘燕深知打造和谐奋进的优秀团队,保持公司战斗部的传统优势,责任重大。她除了进行型号、预研科研项目的设计工作外,还需要配合某部件相关的生产技术服务,另外还要花费精力处理科室日常管理事宜,加班加点是常事。

  这位“花木兰”不仅能打硬仗,还善于谋略。在调动科室人员的能动性上,她也有一套,比如根据每个人员的特长分配对口工作,对新进的员工制定适宜的培养计划等。根据公司打造专业团队建设要求,她在科室内部进一步细分确定技术专业,配置相应人才,真正做到术业有专攻。

  2017年,刘燕带领该室积极开展“青年文明号”建设活动。她把创建活动作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效载体,结合实际,按照规范文明、立足本职、敬业爱岗、无私奉献的工作原则,出色地完成了多项重点型号产品的某部件技术研发和生产技术服务工作,为公司的经营发展作出了重要贡献。(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 实习生 梁思凡 通讯员 游倩)

打印】 【关闭