湘潭“环保卫士”朱欣旭:坚守26年,只为这座城市更美丽

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-08-14

  “对不起,真没别的,就是干活!我马上要出发了……”7月26日一大早,46岁的朱欣旭露出歉意的笑容,婉拒了我们的采访要求,骑着他心爱的摩托车,载上同事,前往雨湖区城郊一家砖厂督查其退出关停工作。 

  话音刚落,黝黑、高大的身躯风一般消失在如火的骄阳中。

  朱欣旭24日晚才从邯郸参加完为期15天的蓝天保卫战重点区域强化督查回潭。他晒得更黑,感冒也更严重了。但他没有休息,而是以饱满的热情投入到湖南环保督察中。

  在环保战线深耕26年,朱欣旭就像陀螺一样不知疲倦。26年,他将美好的青春年华献给环保事业,用执着、热情、奉献谱写着人生无悔之歌。

  他也是今年省委组织部评选出来的“三大攻坚战”中湘潭唯一一位优秀党员代表。

  冲锋陷阵的环保尖兵 

  朱欣旭是湘潭市环保局环境监察支队稽查大队大队长,1992年退伍被分配到环保系统后,他从未想过离开。通过不断学习,他很快从一名环保新兵成长为一名大气污染源、水质监测和噪音监测的技术骨干。

  后来,他又被抽调到监察支队,先后在执法大队、应急督察大队、应急联动指挥室和稽查大队工作,是监察岗位上一把好手。

  日常工作中,朱欣旭总是任劳任怨、身先士卒,夜间出警、周末加班,只要有投诉,都会第一时间赶往现场。

  今年端午节假期第一天,上午11时05分,朱欣旭接到一个紧急电话:10分钟前,沪昆高速转京港澳高速(殷家坳互通)匝道出口发生货车侧翻交通事故,车载的疑似危险化学物品大量散落,请立即参与紧急处理工作!

  “好,马上到!”朱欣旭二话不说,迅速集结了几名同事,在20分钟内赶到了事故现场。“当时,空气中弥漫着强烈的酸味。”经朱欣旭等人勘察,确认现场散落的紫红色片状物为铬酸酐,车载量达29吨。

  铬酸酐是一种强氧化剂,毒性较大并有强酸性、腐蚀性及助燃性,属于危险化学物品,其储存温度不能超过35℃,偏偏当天烈日当空,一部分散落铬酸酐已跟货车侧翻后流出来的柴油、机油混合,一旦燃烧,后果不堪设想。

  尽管没来得及准备得当的防护装备,面对紧急情况,朱欣旭戴好简易口罩、套上塑胶手套,带领救援人员进入事故现场紧急处理,避免扩大污染范围。经过近4小时奋战,突发事故得到妥善处理,高速公路恢复畅通。

  而这时朱欣旭开始出现咳嗽、鼻塞等类似于感冒症状的轻微中毒表现。单位领导知道后很心疼,责备他为什么不等防护设备到了再去处理事故现场。“情况太危急,作为环保系统的一名党员,关键时候要冲锋在前,起带头作用。”

  像这样的突发状况,对朱欣旭来说是家常便饭,但他就像一颗螺丝钉,哪里需要就义不容辞地钉在哪里。

  知企业冷暖的环保哨兵 

  朱欣旭体形粗犷魁梧,性格却细腻深沉。他爱好书法、乐养多肉、喜欢画中国画,家中特意改造了一间画室,每年都会来一场摩托车旅行。他的人文情怀也体现在环保工作中。

  6月的一天,暴雨暂停,朱欣旭照常到去年中央环保督察反馈交办了问题的企业中材水泥,一方面了解环保整改情况,另一方面为企业排忧解难。

  “这里之前到处尘土飘扬,老百姓意见很大。”朱欣旭说,没人愿意在这里多待一会儿。

  去年中央环保督察组反馈、交办了中材水泥的问题后,经过5个多月的停产整改,中材水泥的生产环境大大改善,所有生产程序基本实现了封闭式生产,附近老百姓不再怨声载道。

  “各项数据都还不错,继续保持,保证每一天数据都达标。”在中央控制室查看完数据后,朱欣旭对中材水泥安全环保部部长刘嘉再次强调。“按照要求,在线监测数据部分不能超标,他要求所有数据都不能超标。”刘嘉早已习惯了朱欣旭的严格作风。

  朱欣旭还告诉刘嘉:“老城区改造堆积了一些建筑垃圾,你们这里应该可以消耗掉一部分,我建议你们试一下。”刘嘉在一旁凝神倾听,不时点头回应。“他会主动替企业考虑,经常出谋划策。”回忆起朱欣旭初次到厂里督查时的场景,刘嘉称:“当时真的很紧张,现在我们就像朋友一样。”

  “处罚不是目的。做好企业十分不易,我们希望湘潭的企业在保证环保达标的同时,实现高质量发展。”朱欣旭道出了初衷。

  新时代的“环保铁军” 

  污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,特别需要一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“环保铁军”。

  朱欣旭时刻以“环保铁军”的要求勉励自己。不管是在哪个岗位,要做就要做到最好。在应急大队期间,他带领的湘潭市环境应急指挥中心顺利通过环保部审核,成为湖南省第一家通过环境应急能力标准化验收的环保机构。

  4年前,一次株洲沉船事故引发燃油泄漏,导致大面积油污流入湘江湘潭段,朱欣旭带领团队坚守一线30多个小时,不眠不休,确保全市饮用水安全。此次应急操作,作为范例上报到了国家环保部。

  他还曾响应党的号召支持西藏环境监察工作,成为了全国环保系统选派的19名环境监察机构业务骨干中的一员。

  去年中央第六环保督察组督察期间,他连续奋战40多天,配合完成督察组交办的群众投诉案件11起、群众不满意督办案件4起……

  今年,朱欣旭主持或参加的环境违法案件处置10起,有效地打击了环境违法行为。

  7月26日,湖南环保督察正式入驻湘潭市,他又以心无旁骛的状态,时刻准备着……

  “既然选择了环保工作,便不顾风雨兼程。”朱欣旭想得清楚,做得明白。

  记者手记 

  认识朱欣旭好几年了,见证了他在当年株洲沉船导致湘江湘潭段油污污染时坚守30多个小时的敬业。他的精神让人感动。

  曾跟他多次深夜突击检查,对每一处可能存在的问题,他提出的质疑总是细之又细,确保没有问题他才会松一口气。他的细致让人放心。

  唯独面对采访,他总是躲之又躲。每次,他的领导和同仁推荐采访他的先进事迹,他都拒绝了。他总说,自己是一名环保老兵,环保一线年轻的同志都能吃苦,都很不错,应该把更多的机会留给年轻人。他的谦逊让人起敬。

  让我们祝福这位铁血柔情的铮铮汉子,也祈愿在像朱欣旭一样的基层一线环保人的执着奋斗下,湘潭的水更碧,天更蓝。(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞 通讯员 谭文强)

打印】 【关闭