爱学习的老党员很“青春”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-09-13

  

  老党员胡必初在看书学习。图片来源:湘潭日报社全媒体

  9月10日8时,吃过简单的早餐,岳塘区东坪街道三角坪社区85岁的老党员胡必初和往常一样,走到书桌前,拿出一本书,翻开笔记本,开始了一天的学习。

  这段时间,他正在学习党的十九大精神和《中国通史简编》。厚厚的笔记本上,已经记录了很多相关内容。里面既有他感触颇深的语句,也有他还没有弄明白的问题,还有他的所感所悟。

  尽管年岁已高,但胡必初身体硬朗、行动麻溜、嗓音洪亮,视力也还不错,看书的时候不需要老花镜,遇到笔画较多的字他就拿出放大镜来细看。一边看书一边做笔记,胡必初这一习惯已经坚持了多年。如果不是我们前来采访,通常这个时间点,安静的家中就只有胡必初翻动书页和笔尖划过笔记本的沙沙声。

  胡必初出生在湘潭县花石镇一个普通家庭,父亲对他寄予厚望,选《三字经》中“为学者,必有初”中“必初”作为他的名字,希望他刻苦求学,成为知识渊博的人。胡必初谨遵父亲教诲,始终坚持学习,参军入伍后自学考取了北京电大。1978年他被调到当时的湘潭地区食品公司上班,1993年退休。

  退休后,胡必初过上了深居简出的生活,看书、做笔记、整理笔记,就如一日三餐,必不可少。他回顾自己的部队生活、结合当时做的读书笔记,整理出125万字的小说《三环》底稿;整理出了96万字的自传《林海一青松》;根据部队作战经历,写出了小说《炮击金门》;结合自己在食品公司上班的经历整理了包括滋补、保质、肉菜、蔬菜、汤菜、主食等6大篇章的《家常食谱》;根据自己的婚姻生活写出了小说《抗争》;将原创的160多首诗词整理成《胡必初诗词》。

  “曾经有人劝我出版这些文稿,但我写这些并不是为了出版,我只是想写作、爱好写作。学习、看书、写作,让我觉得自己的思维永远年轻。”胡必初告诉我们,为了跟上时代,这些手稿他将请孙子整理成电子版形式。而接下来,他也将继续用读书、写作的方式,活跃思维,保持“青春”。(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 胡飞云)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:刘文彬:山林养鸡开辟致富路