周瑞平:悉心照顾婆婆42载

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-09-18

  韶山市杨林乡杨林村蒋家组61岁的周瑞平,42年如一日用心照顾瘫痪的婆婆,在当地传为佳话。

  近日,我们来到周瑞平家,她正在给婆婆洗澡。洗完后,她动作利索地给婆婆穿上衣服鞋袜,并把老人搬到小椅子上。安置好婆婆,周瑞平稍事休息,又忙活起来,擦洗凉席、清洗刚换掉的衣服。这样的事情她已经做了42年。

  1976年,周瑞平嫁给丈夫肖建新的前一个月,婆婆因中风导致瘫痪。周瑞平不顾娘家人的反对,毅然和肖建新走到了一起。为了让婆婆早日康复,她每天无论多忙多累,都要为婆婆煮药喂药、送饭送菜、洗澡,甚至为她接大小便。就这样,日复一日,年复一年,42年从未间断。

  “我妈真的是我们的榜样,几十年来逢年过节都不能出去。”周瑞平的儿子肖志宇回忆,为了照顾奶奶,母亲从未出过远门,就连逢年过节也很少出去。

  在周瑞平的精心照顾与呵护下,婆婆的病情在2008年有所好转,可以下床扶着走上几步。但好景不长,随着婆婆年龄增长,身体又回到了当初,生活完全不能自理。周瑞平告诉我们,为了照顾婆婆,每天晚上都要起来好几回,最多的时候有8回。

  如今周瑞平在村上担任保洁员,她每天早上4点多就起床,洗衣服、做早餐,给婆婆喂饭,把家里的事情安顿好了才出去上班,中午还得赶回来做饭。

  42年来,周瑞平默默地为这个家付出,无私地奉献。受她的影响,一家人相亲相爱、长慈幼孝。儿子在长沙上班,儿媳妇在本地工作,孙女在外地读书,但一回到家,他们都会主动帮着做家务。

  提起周瑞平,婆婆庞君友逢人便夸,“我这个媳妇好咧!洗衣服、洗被子都是她,照顾我42年了。”

  “不仅对婆婆好,对邻居好,每天早晚帮婆婆洗澡、洗衣服,按时做好饭菜,泡好茶水,上厕所总是扶进扶出、抱进抱出,确实是大家的榜样。”周围的村民听说她被评为了韶山“好媳妇”,都表示这个荣誉是实至名归。

  对于大家的称赞,周瑞平总是笑着回答,这都是应该的,我只是在尽一个儿媳,妻子和母亲的职责。

  正是周瑞平的孝心和奉献,撑起了这个四世同堂的美好家庭,15300多个日夜,周瑞平用实际行动书写了一个“孝”字,诠释了百善孝为先的传统美德。(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 张燕)

打印】 【关闭