杨中秋:年轻时不服输,退休后不服老

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-09-20

  9月17日,星期一,一大早,74岁的杨中秋就来到市住建局的老干活动中心。老党员们在这里开展活动,作为单位老干支部委员的杨中秋会过来看看老伙计们,帮忙做些事。她每周固定周二、周五到活动中心来,平时老党员们有需要,她随喊随到。 

  时间再往前推几天。

  9月16日,星期天,快凌晨1点的时候,杨中秋把她评阅过并重新整理的论文文档,通过微信发送给了中国建设会计学会统计核算学术委员会秘书长。前段时间,杨中秋收到了秘书长发来的几十篇论文文稿,要她评阅打分。

  9月14日,星期五,杨中秋收到了秘书长发来的做好换届前准备工作的通知,两人通过微信聊了很多事情。

  杨中秋说,“每天都有好多事情做,但是我不觉得累,为党做事,为人民做事,感觉浑身是劲,满心欢喜”。

  训老虎、纺麻纱样样行 

  杨中秋是上个世纪六十年代初的老牌中专生,1961年,17岁的她从原湘潭市工业技术学校分配到原农机厂工作。十多年间,她服从组织分配,当过学徒,做过车工,纺过麻纱,还做过驯兽员。

  换一个岗位,就是从零做起。杨中秋从不叫苦从不认输,认认真真学,勤勤恳恳做,尽到自己最大的努力。

  1962年,杨中秋被调到原来的麻袋厂工作,纺麻纱。她中专学的是机械专业,从没接触过纺纱,但她认真好学,诚实肯干,没用多久,纺的纱锭就作为样品摆在车间展示。1963年,杨中秋又调到动物驯化表演团,接受一项令人惊叹的任务:驯老虎。她胆大心细,跟着师傅认真学,很快就可以独自训练动物,另外还能独自指挥动物表演节目。杨中秋总是说,组织上调她做这个工作,这是信任,她绝不能辜负这份信任;只要有人能做好这个工作,她就一定能学会、能做好。

  1966年,22岁的杨中秋光荣入党。

  干40年“城建统计”工作成为专家 

  1979年初,不满35岁的杨中秋调到原市建委规划科做统计工作。正是那时,原国家建委实施城乡建设统计报表制度,刚到市建委的杨中秋承担了这项任务,从此做了近40年的城建统计工作,做成了这个领域的专家,退休后也没“下岗”。

  这些年,杨中秋参与了湘潭多个“五年计划”中城市规划建设项目的编制和历年的城乡建设统计工作,多次获得市级、省级甚至国家级的先进个人奖、科技成果奖。她几乎每年参加全省全国的城建年报布置、审核会议和统计工作人员的培训,湘潭市城乡建设统计年报工作更是从未缺席,在这个领域做出了令人敬佩的成绩。

  上个世纪末,杨中秋先后加入湖南省城建计划统计协会、中国建设会计学会统计核算学术委员会。2000年,年满55岁的杨中秋从市城建投副总经理的岗位上退休,但她在一些社会团体担任的工作没有“退休”,甚至承担了一些重要的任务。

  2006年,当时的国家建设部在全国选调4人负责全国城乡建设统计报表制度的修订工作,杨中秋是其中之一。2010年,她当选中国建设会计学会统计核算学术委员会副秘书长,2015年她因年逾七旬卸任副秘书长职务,但工作仍然没有停下来。2008年,湘潭创建国家园林城市,退休多年的杨中秋受邀负责数据统计、资料收集整理等工作;2012年,为迎接国家园林城市复查,杨中秋提议并组织开展了新一轮的城市园林绿化普查工作。

  评阅论文、培训统计工作人员,参加科研课题,杨中秋都很认真细致。她电脑水平不高,更习惯在纸质文稿上评阅。每收到一批论文文稿,她都会打印出来,细细阅评,每一篇都写上评语。她制作了“评审表”,每一篇文稿的评分标准、得分情况、简要评析,都列得清清楚楚。

  热爱工作,也热爱生活 

  杨中秋个子不高,微胖,腰杆挺直,走路很快,动作麻利。她身体好,一直在工作,从没认为已经退休了。她热爱工作,也热爱生活,日子过得很充实开心。

  2016年,杨中秋报名参加了市老年大学的声乐班和花鼓班。一周三次学习,她和一群“老伙伴”相邀着去“上学”,下了课一起唱歌唱戏,很是开心。

  2000年,刚退休的杨中秋接任了市花卉盆景协会理事长。协会帮助会员引进新品种、打开新市场,开展种植技术交流研讨,解决各种难题。杨中秋说,花卉盆景有益于身心健康,美化生活,这么好的事情,一定要坚持做下去。

  今年10月中旬,杨中秋将去兰州参加中国建设会计学会统计核算学术委员会专家组成立大会,她是20多名专家中的一员。杨中秋年轻时不服输,退休了不服老,她说,她是老党员,希望在身体还好的时候,为党和人民多做事、做好事,来回报党、回报社会。(湘潭日报社全媒体记者 邬雅琳)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:周瑞平:悉心照顾婆婆42载