朱永灵:良好家风成就光彩人生

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-10-25

  14岁多就以高分考入同济大学,如今又负责管理举世瞩目的港珠澳大桥,朱永灵取得这些成就的背后除了有个人的努力,还与他的家庭教育息息相关。 

  1963年,朱永灵出生在一个教师家庭。父亲朱启袖和母亲伍映兰都是人民教师。在良好家风的熏陶下,朱永灵自小就天资聪颖,而且勤奋好学。

  朱启袖回忆说,朱永灵从小就对自己要求严格,学习非常刻苦。1978年,还在上高一的朱永灵,各科成绩十分优秀。在老师的建议下,他报名参加了当年的高考。在大家眼中,朱永灵考上大学已经是板上钉钉的事了。可向来做事非常认真的朱永灵没有掉以轻心,而是比之前更加努力。“高考前的半年,他除了在学校废寝忘食地复习外,回家后又经常趁我们睡着后,抱着书本跑到外面的路灯下看书复习。”

  朱家的家风是与人为善,待人以诚,刻苦努力。朱永灵多年坚守港珠澳大桥建设工地,吃苦耐劳扎根基层、奋斗在基层,就很好地传承了这一家风。

  朱家从上到下都热爱学习,家中的成员平时不管多忙多累,每天都会抽出时间看书、看报,关心国家时事。从参加工作开始,朱启袖每天必看的一张报纸就是《湘潭日报》,并且从那时起,热爱写作的他与《湘潭日报》结下不解之缘。算下来,朱启袖至今已在《湘潭日报》上发表的文章百余篇,内容包括随笔、评论等。

  “1984年,我们家获评‘湘潭五好家庭’的照片就刊登在《湘潭日报》上。当时对我们来说,这可是莫大的鼓舞!” 朱启袖告诉我们,三个子女就是听他念《湘潭日报》上的文章长大的。

  除了拥有吃苦耐劳的优秀品质外,朱永灵还十分孝顺父母,不管是在国内还是在国外,他每周至少会与父亲打一个电话,与父亲聊家常、聊工作,悉心听取父亲的教导。(湘潭日报社全媒体记者 王超)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:刘娭毑眼里的“国家大事”