因人而异因户施策 雨湖区鹤岭镇女企业家李姣扶贫帮困细心实在

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-10-30

  

  李姣(右)在发放劳务工资。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 白杨 摄

  “关峰村的姜某有智障,但做体力活还行,村支书介绍他到我这里来做事已经一年半,包吃包住年薪36000元;凤凰村的男青年陈佳是独生子,因父母年迈多病需要照顾而无法外出挣钱,我免费提供鸡苗、母猪让他喂养,并承诺回收半成年鸡和猪仔,5个月仅养鸡就获利12000元……”10月24日,湘潭市(雨湖区)仙女蔬菜产销专业合作社法人、俏仙女农牧有限公司经理李姣说。

  近几年来,李姣围绕“一户一项目”、“一户一技术”、“一户一人就业”、“一户增收一万元”等目标,因人设岗、因户施策,扶志又扶智,在她力所能及的范围内给贫困户“输血”、“造血”,为当地100多户贫困家庭实现稳定脱贫打下了良好基础。

  发展产业 

  让贫困户就业增收 

  10月24日,位于雨湖区鹤岭镇龙安村的仙女蔬菜产销专业合作社忙忙碌碌,有的在采摘蔬菜瓜果上市,有的在整地播种,还有的在维修加固设施大棚。除了他们,唯有一位60多岁的老人比较闲,不紧不慢地捡拾散落在各处的菜叶、废弃塑料等。这位老人,就是合作社长期雇请的清洁工张正武。

  张正武是龙安村河西组人,身体多病,妻子有严重智障,夫妇俩的日常生活除了政府救济,无其他收入。从2014年起,李姣为张正武单独设置了一个保洁岗位,不限制工作时间和工作量,每年报酬近万元。附近村民时常夸奖李姣在做善事,因为这样的保洁工作员工们稍微动下手就完成了。

  龙安村龙塘组村民戴新,多年前因交通事故造成腿骨骨折致残,外出打工无望,其妻也因病无法从事重体力劳动,一家老小无经济来源。从2011年合作社成立开始,李姣就安排戴新干一些轻体力活,如摘菜、选菜、洗菜等,每年工资两万多元。戴新非常珍惜这份工作,无论做什么事都尽心尽力。

  最近8年来,李姣相继创办了蔬菜产销合作社、农牧公司,现有固定的技术人员、种养殖基地管理人员70余人,每到种、收农忙季节还要雇请一定的临时工。其中,管理人员和临时工多数来自贫困户;相对固定的19户贫困户,每年务工收入平均17000元。

  代种代养 

  增强贫困户“造血”机能 

  缺资金、缺技术、缺劳力、缺销路,是制约贫困户脱贫的关键问题。自2016年来,李姣采取“畜禽代养”、“农作物代种”的办法,陆续与周边近100户贫困户签订了5年期结对帮扶协议。其中,龙安村田坪组贫困户张淑琼连续3年来种植凉薯、芋头、白薯等,种苗、肥料由李姣提供,产品由李姣按市场价回收,张淑琼只要负责田间管理,每年创收15000多元。

  凤凰村男青年陈佳健康勤劳,但父亲体弱多病,母亲双目失明,无法外出创业,在家养殖收入甚微。今年,通过区、镇扶贫办牵线搭桥,陈佳纳入了“公司+农户”结对帮扶名单,首次签订了500只芦花鸡、5头母猪的养殖合同。李姣免费提供鸡苗、母猪,无偿提供技术支持,包回收半成年鸡和猪仔。每只鸡按重量算钱,一般在90元左右;猪仔按目前的行情,每头400元。如此一来,陈佳不仅有时间照顾父母,养殖规模也变大,收入水涨船高。

  为让有创业能力的贫困户至少有一人掌握一门农业实用技术,李姣在各级政府及其职能部门组织开展新型职业农民培训、农民素质教育等培训活动之余,还聘请湘潭生物机电学校专家到合作社(公司)现场指导,对贫困户开展有针对性的实用技术培训,每年不少于两次。其中,龙安村龙塘组的贫困户戴启明种植辣椒、双泉村的贫困户黄国文种植苦瓜,理论知识和实践经验都很过硬,产生了实实在在的经济效益,在当地出了名。(湘潭日报社全媒体记者 黄武平)

打印】 【关闭